Глава РФС: "Националистический подход для России невозможен"

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Иллюстрация: rfs.ru Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Иллюстрация: rfs.ru

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко уверен, что болельщиков из организованных фанатских объединений во время беспорядков на Манежной площади в Москве не было. Как уже сообщало ИА REGNUM , 11 декабря футбольные фанаты и националисты устроили несанкционированную акцию в Москве. 65 участников были задержаны, во время беспорядков пострадали 29 человек.

Поводом к акции в центре Москвы стало убийство 6 декабря в драке с уроженцами Северного Кавказа болельщика » Спартака » Егора Свиридова.

«Болельщиков из организованных фанатских объединений там не было. На встрече с главой ГУВД Москвы В.Колокольцевым присутствовали лидеры московских фанатских группировок, которые настоятельно рекомендовали фанатам воздерживаться от посещения Манежной площади, всячески пресекали попытки провокаторов на Кронштадтском бульваре в субботу утром, во время поминальных мероприятий погибшего болельщика «Спартака». Повторюсь, все попытки экстремистов превратить день памяти в нечто другое пресекались на корню», — рассказал Фурсенко в интервью «Советскому спорту».

«Акция на Манежной спровоцирована националистическими движениями, чтобы подумали именно на болельщиков, — продолжил глава РФС. — Вообще, так как фанатское движение довольно развито в России, многие движения и партии, которым не хватает сторонников, стараются примазаться к болельщикам и использовать их для достижения своих целей. На совещании в ГУВД единодушно было высказано мнение о том, что футбол должен быть вне политики. Такой же позиции придерживаются и ФИФА, и УЕФА . Я призываю болельщиков не поддаваться на провокации».

Фурсенко также подчеркнул, что националистический подход для России, которая у себя примет чемпионат мира-2018, невозможен. «Россия — страна многонациональная, в ней живут почти 200 национальностей, люди говорят более чем на ста языках. Националистический подход для нас невозможен», — отметил он.