В Брюсселе проходит первое заседание Совета по сотрудничеству ЕС-Таджикистан

Первое заседание Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан началось сегодня, 13 декабря в городе Брюссель. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации Министерства иностранных дел Таджикистана, на данном Совете участвует официальная делегацияТаджикистана во главе с министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи .

Делегацию Европейского Союза на данном заседании возглавит министр иностранных дел Венгрии, председатель Совета по сотрудничеству Янош Мартони. «На заседании стороны намерены обсудить вопросы регионального сотрудничества и международных вопросов, ключевые моменты реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии. Кроме этого в центре внимания будут политические вопросы, в том числе внутренняя реформа и проблемы, связанные с обеспечением прав человека, вопросы гидроэнергетики и окружающей среды» — сообщили в МИД.

В таджикскую делегацию также вошли первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, первый заместитель министра мелиорации и водных ресурсов Султон Рахимов, и заместитель министра юстиции Шахноза Нодирова. Как отметили в МИД Таджикистана, сотрудничество с Европейским Союзом является приоритетным направлением во внешней политике республики.В октябре 2004 года в Люксембурге было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Таджикистаном и ЕС. После вступления Соглашения в силу было предусмотрено создание Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и ЕС на министерском уровне.