При поддержке британской организации International Alert в Таджикистане обсуждают проблемы молодежного радикализма

Однодневный форум «Молодежь и радикализм: пути предотвращения влияния радикализма среди молодежи Таджикистана» стартовал 15 декабря в Душанбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , на форуме было отмечено, что, по анализам таджикских экспертов, в последние годы наблюдается рост радикализма среди молодежи республики.

Организаторами форума выступают Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ и британская организация International Alert. Как отметил в своём выступлении заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ Кабирджона Джураева, гражданская война 90-х годов послужила распространению радикальных взглядов в стране. «Ещё тогда среди молодежи резко вырос радикализм. Молодые люди для решения жизненных проблем начали предпочитать насильственные методы» — отметил он.

На данном форуме будут озвучены итоги проекта «Социальный диалог по проблемам предотвращения роста радикализма среди молодежи в Таджикистане», который реализовывался в партнерстве с Молодежным комитетом при правительстве РТ, Бюро ОБСЕ в РТ, неправительственной организацией «Молодежь и общество» при поддержке министерства иностранных дел Германии и Европейского Союза. Директор программы по Евразии International Alert Симон Тиллер, отметил, что на форуме будет представлен проект Концепции по предотвращению роста радикализма среди молодежи, разработанный в рамках вышеуказанного проекта. «Кроме того, Форум предоставит возможности для обсуждения проблем и вопросов в данной области, а также возможных путей по недопущению распространения радикальных идеологий в молодежной среде» — отметил он. Концепция по предотвращению роста радикализма среди молодежи разработана в период между июнем и ноябрем этого года группой специалистов, включающей в себя представителей официальных ведомств, гражданского общества, академических работников и экспертов по религиозным вопросам. В Концепции отражены также мнения и самых представителей молодежного поколения. По словам начальника управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований Таджикистана Абдунаби Сатторзода, эта тема за последние годы стала наиболее актуальной в Таджикистане, а пути её решение приоритетом для государства.