Петербургские защитники общественного транспорта начали марафон в поддержку трамвайного музея

В Санкт-Петербурге сегодня, 15 декабря, стартовал общегородской марафон в в поддержку концепции «Музея городского транспорта» на базе Василеостровского трамвайного парка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в рамках марафона пройдет концерт, конференция, где будет представлена концепция «Музея городского транспорта», День открытых дверей в музее, встреча-воспоминание и др. Мероприятия будут проходить в течение недели.

«Мы выступаем в защиту Василеостровского трамвайного парка как действующего транспортного предприятия, необходимого для реновации трамвайной системы центра города и строительства новых линий, связывающих Васильевский остров с новым стадионом и Приморским районом. Уникальный музей, расположенный в исторических корпусах — памятниках архитектуры — должен оставаться в полном объёме и иметь возможность развития. Мы выступаем против уничтожения или выселения фондов музея», — считают участники движения «Петербуржцы за общественный транспорт».

В свою очередь глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков в эфире «Эха Петербурга» недавно заявил, что создана рабочая группа для музеефикации коллекции трамваев, которая уже выявила наиболее ценную часть коллекции — около 30 трамваев. «И ни о каком разрушении депо речи не идет. Да, действительно, на этом месте будет реализован инвестиционный проект, конкурс будет в ближайшее время объявлен, но когда я читаю, что якобы на этом месте будет элитное жилье, сразу хочу сказать — это неправда», — подчеркнул глава комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , защитников трамваев беспокоит то, что реконструкция трамвайного депо оставит район, в котором проживают более 200 тыс. человек, без этого важнейшего транспортного ресурса. Из-за ремонта трамвайных линий (текущий кап. ремонт пр. Добролюбова, плановый кап. ремонт Кронверкского пр. в 2011 году, закрытие на длительный срок Тучкова моста в 2012 году) трамвайная система Васильевского острова в данный момент замкнута и в случае закрытия трамвайного парка трамваи будет просто некуда ставить.