В Казани начались стихийные протесты продавцов с Вьетнамского рынка

В связи с закрытием одного из рынков Казани — Вьетнамского, его продавцы перекрыли близлежащую дорогу. Рынок, контролируемый предпринимательницей из Вьетнама Дао Тхи Кой, был закрыт из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Коллизия между ООО «Витарус», владелицей которого является Дао Тхи Кой, и местными властями, у которых созрело решение закрыть Вьетнамский рынок, началась сравнительно давно. Первые разговоры о закрытии «казанского Черкизона» пошли сразу же после аналогичных событий в Москве. Однако найти инструменты для закрытия подобного рынка в Казани городские чиновники смогли только сейчас. 13 декабря Советский районный суд Казани принял решение о приостановлении административной деятельности ООО «Витарус» сроком на 30 суток в связи с «нарушением требований пожарной безопасности» (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Однако, как сообщила журналистам директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой, 33 нарушения из 50 уже устранены, а оставшиеся предприниматели готовы устранить в течение десяти дней.

Тем не менее, пришедшие сегодня утром на работу продавцы обнаружили, что ворота рынка закрыты, а всех предпринимателей встречают сотрудники милиции и судебные приставы. Как сообщает агентство «Татар-информ», в общей сложности было опечатано 1400 павильонов, без работы остались около 5000 человек. Торговцы всю ночь вывозили товар со складов, однако многое так и осталось не вывезенным. При этом плату за аренду (от 18 до 25 тысяч рублей) предприниматели отдали только накануне.

В результате продавцы, не желая мириться с несправедливостью, решили перекрыть проезжую часть по улице Журналистов, а часть своих единомышленников отправить к мэрии Казани, чтобы добиться справедливости. Сама хозяйка Дао Тхи Кой намерена обжаловать решение Советского райсуда, ее юристы уже готовят документы.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов , руководство города не имеет отношения к данной коллизии, а у здания мэрии пока не видно никаких протестующих. По данным заместителя пресс-службы МВД по РТ Андрея Галиакберова , никаких происшествий в районе Вьетнамского рынка не зафиксировано, также у него пока нет данных о перекрытии дороги на улице Журналистов.