В Ивановской области готовится проект будущего Вознесенского кафедрального собора

Губернатору Михаилу Меню и епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу 13 декабря представили несколько вариантов проекта будущего Вознесенского кафедрального собора города Иванова. Для этого проекта приглашена команда архитекторов, имеющих большой опыт в восстановлении и воссоздании памятников церковной культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Организацию всех проектно-сметных работ и их финансирование взяла на себя компания Capital Group. Планируется, что размеры собора составят 38 на 38 метров, выполнен он будет из красного кирпича и выкрашен в белый цвет.

Как сообщил Михаил Мень , как только будет готов проект собора, планируется провести встречу с gатриархом Московским и всея Руси Кириллом. «После благословения эскиза разработка документации будет продолжена», — подчеркнул глава области.

По мнению епископа, будущий собор архитектурно должен повторять утраченный русско-византийский стиль. «Нам видится пятиглавый храм с золотыми куполами, стоящий на высоком стилобате, принципиально простой и чистый по стилю», — добавил он.