Зарплата бюджетникам Архангельской области будет повышена с 1 января 2011 года

Депутаты Архангельского облсобрания поддержали предложение правительства региона о переноса повышения зарплат бюджетников с 1 июня 2011 года на 1 января. Дополнительно на эти цели выделено 150 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Средства удалось найти за счет оптимизации внутренних расходов в различных отраслях. Всего на повышение зарплат бюджетников было предусмотрено в областном бюджете 1,65 млрд рублей, сейчас эта сумма выросла на 150 млн руб. Правда, на данный момент депутаты пока не приняли бюджет. Они пока рассматривают другие вопросы сессии, а принятие бюджета пройдет сегодня, 15 декабря, чуть позже.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе облправительства, муниципальным образованиям рекомендовано также найти резервы для повышения зарплат бюджетникам муниципальных учреждений с 1 января. Одним путей поиска внутренних резервов бюджетных средств может стать борьба с неэффективными расходами. Так, по словам регионального министра образования, науки и культуры Ильи Иванкина, в сфере образования в первую очередь предполагается сократить численность административно-управленческого и обслуживающего персонала. Только эти меры позволят увеличить фонд оплаты труда педагогов на 21,5 процента.

Сейчас представители регионального правительства проводят выездные заседания в районах области по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности расходов средств областного бюджета. Такие встречи уже прошли в Коряжме, Котласе, Котласском, Вилегодском, Ленском, Устьянском, Коношском, Вельском, Плесецком районах. Результатом этой работы должна стать реализация мероприятий по оптимизации неэффективных расходов в бюджетной сфере, которые будут направлены на повышение фонда оплаты труда бюджетников.