СМИ: Березовский хотел сделать Сергея Тигипко президентом Украины

Российский олигарх Борис Березовский. Иллюстрация: borisberezovsky.ru Российский олигарх Борис Березовский. Иллюстрация: borisberezovsky.ru

Российский олигарх Борис Березовский пытался реализовать схему, благодаря которой президентом в 2010 году мог стать Сергей Тигипко , а Юлия Тимошенко сохранила бы премьерский пост. Об этом сам Березовский рассказал в интервью газете «Сегодня» — материал опубликован сегодня, 15 декабря.

Согласно источнику, Тигипко, который занял в первом туре третье место, имел шансы во втором туре победить Виктора Януковича . Для этого Тимошенко должна была сняться с выборов. «Было все просто. По закону Украины, если человек снимает свою кандидатуру, то кандидатом в президенты становится занявший третье место. С этим предложением я и вышел», — сказал Березовский. «Лично я не встречался с Тимошенко. Я передал свое предложение через очень уважаемого человека, которого весь мир хорошо знает, но не хочу говорить, кто это», — добавил он. (По данным издания, этот человек — член палаты лордов Великобритании.)

По словам Березовского, этот уважаемый человек «приехал на Украину, встретился с Юлией Владимировной, пытался убедить ее». «Обычная политическая сделка, при которой, во имя интересов Украины, Тигипко становится президентом, а она сохраняет пост премьера. Дальше они могли договориться, что если реализуют программу, которая устраивает украинский народ, то через 5 лет они могут поменяться ролями: Тимошенко — президент, а Тигипко — премьер. Тем более, что он банкир, у него есть опыт», — сказал олигарх. «Абсолютно здравомыслящая была идея. Но Юлия Владимировна показала, что не интересы Украины выше, а выше ее личные претензии на власть. Она забунтовала. Сказала, что это — провокация. Что ей мешают добиться того, о чем она мечтала всю сознательную жизнь», — заявил Березовский.