Ющенко знает, кто его отравил в 2004 году: бывший следователь по делу

Экс-руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году Галина Климович.… Экс-руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году Галина Климович. Иллюстрация: for-ua.com

Экс-руководитель следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году Галина Климович считает, что бывший президент Украины знает, кто именно его отравил. Об этом она заявила в интервью «Газете по-киевски».

«Думаю, что знает. Это дело имеет судебную перспективу, но только при честном руководстве прокуратуры и страны», — отметила она. Вместе с тем Климович выразила мнение, что сейчас рано направлять дело в суд, поскольку на данный момент нет конкретных обвиняемых. Также, по словам Климович, факт умышленного отравления Ющенко диоксином доказан, и об этом неоднократно заявлял публично бывший генеральный прокурор Украины Александр Медведько . «Никогда Медведько, у которого 12 лет следственного стажа, не позволил бы себе просто так об этом заявить. Он хорошо владел предметом расследования этого дела и знал, что говорит. Мне неприятно, что сегодня его позицию в этом деле, как и официальную позицию органа в целом, подвергают сомнению, приспосабливаясь к «новым веяниям» после смены власти», — заявила Климович.

Как сообщало ИА REGNUM , новый генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключает, что отравления Виктора Ющенко в 2004 году вообще не было . В ответ на это пресс-секретарь бывшего главы государства Ирина Ванникова заявила: «Это прекратит циничные спекуляции вокруг отравления и позволит в рамках публичного судебного процесса расставить все точки над «і». Руководство Генеральной прокуратуры неоднократно заявляло — в частности, и после смены власти — о том, что факт отравления доказан. Маневры фигурантов дела об отравлении, а также новые версии, которые озвучиваются политиками и должностными лицами разного уровня, не имеют ничего общего с установлением истины и направлены на создание шума». Также она отметила: «Эту метушню пора прекратить. Если у кого-то есть что сказать — пусть делает это в рамках судебного заседания. Виновных в отравлении нужно привлечь к ответственности».