На Украине 300 тыс. человек, в т.ч. уборщицы, имеют доступ к секретным документам

На Украине на сегодняшний день около 300 тысяч человек имеют доступ к секретным документам. Об этом заявил экс-начальник департамента по защите государственной тайны СБУ Иван Божко в интервью «Комсомольской правде в Украине».

«Это министры и специалисты — все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий», — сказал он. «Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они трудятся в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы», — добавил Божко. «На первый взгляд — выглядит как недоразумение, но это сделано именно для предупреждения утечки информации. Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно наткнуться на бумаги с грифом «секретно», прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что «наговорит» на уголовный срок», — объяснил он.

В интервью изданию Божко рассказал, что для получения соответствующего допуска необходимо пройти проверку Службы безопасности Украины , ответить при оформлении документов на ряд «очень дотошных и каверзных вопросов». «Это так называемая анкета на честность, ведь по закону в случае предоставления СБУ недостоверных сведений лицу будет отказано в получении допуска», — сказал он.