Соцопрос в Белоруссии: Лукашенко не сможет победить в первом туре

Социологическое исследование «Предвыборная ситуация в Республике Беларусь» было проведено под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 1 по 10 декабря 2010 года. Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Использовались различные методы исследования, обеспечивающие высокую степень верифицируемости полученных данных.

Результаты опроса приведены ниже:

1. Как Вы на данный момент оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?

а) союзнические — 35,5%

б) конфликтные — 44,1%

в) нейтральные — 15,8%

г) затрудняюсь ответить — 8,6%

1а) Если взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?

а) президент Республики Беларусь — 46,6%

б) российское руководство — 28,3%

в) США — 11,2%

г) Западная Европа — 5,1%

д) затрудняюсь ответить — 8,8%

2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?

а) государства и народа — 21,7%

б) свои собственные — 53,4%

в) интересы врагов белорусско-российской интеграции — 14,2%

г) затрудняюсь ответить — 10,7%

3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?

а) Александра Лукашенко — 35,2%

б) Владимира Некляева — 18,4%

в) Андрея Санникова — 9,9%

г) Ярослава Романчука — 6,2%

д) Григория Костусева — 2,0%

е) Николая Статкевича — 5,1%

ж) Алеся Михалевича — 1,9%

з) Виктора Терещенко — 1,5%

к) затрудняюсь ответить — 19,8%

4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи:

а) улучшилось — 26,2%

б) ухудшилось — 44,5%

в) осталось без изменений — 17,7%

г) затрудняюсь ответить — 11,6%

5. Вы являетесь сторонником:

а) интеграции с Россией — 48,2%

б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно — 15,4%

в) внеблокового статуса республики — 21,2%

г) затрудняюсь ответить — 15,2%

6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам:

а) единое государство — 20,4%

б) объединение независимых стран по типу ЕС — 47,3%

в) равные отношения как с другими государствами — 16,1%

г) я против любых форм интеграции с Россией — 6,6%

д) затрудняюсь ответить — 9,6%

7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко , Курманбеком Бакиевым , Михаилом Саакашвили ?

а) положительно — 18,1%

б) отрицательно — 64,3%

в) затрудняюсь ответить — 17,6%

8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России?

а) существование и
2a0b
функционирование Союзного государства — это жизненная необходимость для России и Беларуси — 62,8%

б) существование и функционирование Союзного государства — это пережиток прошлого — 23,5%

в) затрудняюсь ответить — 13,7%

Прокомментировать данные третьего опроса «Предвыборная ситуация в Республике Беларусь» для ИА REGNUM согласился руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM кандидат социологических наук, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет Артём Геворкян .

Сразу следует отметить, что данные третьего соцопроса (данные первого опроса , данные второго опросаИА REGNUM ) показывают некоторое снижение конфликтного потенциала в белорусско-российских отношениях. Это видно по результатам первого, второго и третьего вопроса. Так, сразу на 4% с 48,1% до 44,1% снизилось число тех, кто характеризует белорусско-российские отношения как конфликтные. Сразу на 3,1% увеличилось число тех, кто считает белорусско-российские отношения союзническими. Аналогичные результаты мы наблюдаем и при ответах на второй вопрос — кто несет ответственность за провоцирование конфликта. Если в прошлом опросе почти половина опрошенных респондентов (49,2%) возлагала вину за это персонально на Александра Лукашенко, то теперь так считают 46,6% опрошенных респондентов, или на 2,6% меньше.

Еще рано говорить, что на это повлияло исключительно подписание 9-10 декабря в Москве ряда соглашений руководителями стран ТС и ОДКБ — так быстро реакция общественного мнения не могла проявиться. Но тем не менее, очевидно, что некоторую роль в снижении градуса конфликтности в отношениях между двумя странами эти мероприятия внесли. Особенно велика в этом роль личной встречи глав Белоруссии и России 9 декабря.

Некоторое улучшение личных отношений между главами Белоруссии и России заметно при взгляде и на результаты ответов опрошенных на вопрос о том, «чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?». Сразу на 4,1% (с 6,6% до 10,7%) увеличилось число тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос, при том, что на 3,3% (с 56,7% до 53,4%) снизилось количество тех, кто считает, что в этом конфликте Александр Лукашенко защищает свои личные интересы.

Это говорит о том, что общественное мнение Белоруссии очень внимательно отслеживает белорусско-российскую повестку дня и достаточно оперативно реагирует на происходящие в этих отношениях изменения. Данную тенденцию подтверждают и следующие цифры. На 2% (с 45,3% до 47,3%) увеличилось число тех, кто вступает за объединение Белоруссии и России на принципах объединения независимых стран по типу ЕС.

В связи с потеплением (временным или стабильным) в белорусско-российских отношениях, общественное мнение белорусов стало еще более резко реагировать на вторжение в информационное пространство республики таких чужеродных элементов, как Курманбек Бакиев и Михаил Саакашвили — отрицательное отношение к этим фигурам выразили на целых 7,2% больше, чем в предыдущем опросе. Несколько снизилось (на 0,6%) и желание респондентов интегрироваться одновременно в ЕС и НАТО, при увеличении на 1,2% числа тех, кто выступает за реальное, а не декларативное существование и функционирование Союзного государства Белоруссии и России.

Произошли некоторые изменения и в оценке респондентами протекающей кампании по выборам главы белорусского государства. На 1,9% (с 33,3% до 35,2%) подрос рейтинг действующего главы государства, что связано с проведением четвертого Всебелорусского народного собрания, которое больше известно как тотальная информационная машина по промывке мозгов. Тем не менее, рост рейтинга президента не такой очевидный, как в предыдущие годы.

Проведение Всебелорусского собрания не помешало Владимиру Некляеву еще больше увеличить свой отрыв от двух своих ближайших конкурентов. В настоящее время его рейтинг составляет 18,4% против 15,1% две недели назад, в то время как Андрея Санникова 9,9% против 10,6%, а Ярослава Романчука 6,2% против 8,2. Данные цифры говорят о том, что не то, что дальнейшего роста рейтинга Андрея Санникова и Ярослава Романчука не происходит, происходит их падение и перетекание к Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу. Этому может быть только одна причина — они выбрали свою электоральную нишу. Но они не только подошли к краю своих электоральных ниш — в ходе активно продолжающейся политической кампании они начали их терять.

На их фоне только Владимир Некляев и Николай Статкевич демонстрируют расширение электоральной базы и, соответственно, рост рейтингов. Полученные данные самым наглядным образом демонстрируют, что только Владимир Некляев в состоянии и дальше наращивать свой электорат в преддверие 19 декабря. А это выдвигает его на роль главного оппонента действующего главы государства накануне дня выборов.

Суммирование общего рейтинга трех кандидатов дает 34,5%. Сопоставление этой цифры с рейтингом действующего главы государства (35,2%) говорит о том, что противостояние продолжается, и Александр Лукашенко не смог за три недели агитационной кампании серьезно нарастить свой отрыв от объединенного рейтинга конкурентов, даже несмотря на проведение четвертого Всебелорусского народного собрания. Все это говорит о том, что Александр Лукашенко в первом туре побеждает своих оппонентов, но, несмотря на все усилия, не набирает необходимых для выигрыша выборов в первом туре 51% голосов.

Его рейтинг не дотягивает до 40-45%, что давало бы потенциальную возможность (с помощью административного ресурса) хоть как-то зацепиться за 50% голосов электората 19 декабря. Однако этого не произошло, за 40% зацепиться не удалось. Рейтинг действующего главы государства стабильно балансирует на уровне 31-35%. А этого чрезвычайно мало, чтобы выиграть выборы в первом туре. Это означает, и данные проводимых 19 декабря экзит-поллов, по идее, должны подтвердить эти цифры (возможно, с небольшой разбежкой), что проводимый 19 декабря 2010 года первый тур президентских выборов в Белоруссии не выявит победителя.

Данный вывод — что для определения настоящего победителя президентских выборов в Белоруссии необходим будет второй тур — является, возможно, главным выводом серии опросов общественного мнения в Белоруссии накануне выборов главы государства, проведенных Международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM.