В Адыгее завершены съемки телевизионного цикла "Школа выживания"

Телеканал «Россия-2» закончил работу над тремя документальными фильмами под общим названием «Школа выживания», которые снимались в горах и предгорьях Адыгеи. Об этом ИА REGNUM 15 декабря сообщили в главном управлении МЧС РФ по республике.

Организованный совместно с МЧС России телепроект предполагает в современной форме донести до широкой зрительской аудитории правила безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Речь идет о правилах безопасного поведения в горах, пещерах и безопасном сплаве по горным рекам. С учетом того, что весь необходимый антураж для съемок есть в Адыгее, здесь и решили снять три фильма.

«По сюжету в каждом ролике нерадивые туристы попадают в определенную ситуацию и делают то, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах. А следом показывают группу туристов, состоящую из девушки и парня — спасателей МЧС России, которые все делают по правилам, объясняя мотивы правильного поведения, целесообразность и значимость тех или иных действий», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения МЧС республики Алексей Зайцев .

В полуигровой манере спасатели выступали в фильме одновременно в роли артистов и комментаторов. А в конце фильма объясняли суть показанного: как выходить из создавшейся опасной ситуации, как ее предупредить, какое использовать снаряжение и так далее.

«Непосредственную помощь киносъёмочной группе оказывали молодые спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Привлекались ребята, которые профилируются по воде, на скалах — альпинисты. Говоря киношным языком, выступали в роли каскадеров, для этого их гримировали, делали съемки со спины — все как в настоящем игровом кино», — пояснил Зайцев.

В эфире цикл программ «Школа выживания» появится в 2011 году.