Секретарь Общественной палаты Ленобласти: Если мы превратимся в бюро жалоб на власть, то произойдет подмена власти

В Санкт-Петербурге в Доме Правительства Ленинградской области 14-15 декабря проходит Форум НКО области и семинар-практикум для представителей региональных общественных палат и НКО Северо-Западного федерального округа. Представители Общественных палат Ленинградской области, Мурманска, Вологды, Калининграда обсуждают, как улучшить работу. Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России, сообщает: более половины россиян (56%) либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо считают, что она не нужна в принципе (24%). По данным опроса, о существовании Общественных палат на местах в той или иной степени осведомлено большинство россиян — 60%, в их числе 11% отмечают, что они хорошо информированы об её создании, и 49% — кое-что слышали о ней. 37% указывают, что вообще ничего не знают об этой структуре.

Корреспондент ИА REGNUM обратился с вопросами к секретарю Общественной палаты Ленинградской области Юрию Трусову .

Насколько, по вашему мнению, интересует жителей области работа Общественной палаты и какая от нее реальная польза?

Знает ли население Общественную палату — это зависит, прежде всего, от общественной палаты — как она работает и чем занимается. Важно также, насколько СМИ информируют о деятельности Общественной палаты. Но не надо отрицать и того, что есть люди, которым ничего не интересно — они не читают газет и им все равно, если ли на свете Общественная палата или ее нет.

У нас в Ленинградской области население знает о том, что Общественная палата работает, хотя ей чуть больше года. Мы обсуждаем животрепещущие проблемы, которые многих касаются. В частности, работа наших комиссий, в основном, носит выездной характер — приезжаем на место, приходят люди, и мы обсуждаем ту или иную проблему, выносим рекомендации. Недавно комиссии по взаимодействию с органами власти и по институтам гражданского общества провели такие выездные заседания в Волховском, Ломоносовском и Кировском районах области. Люди получали информацию из первых уст, четко видели, как работают комиссии Общественной палаты. Все, что мы делаем, мы отправляем в СМИ.

Есть какая-то реальная польза от того, что вы приезжаете и выслушиваете ту или иную проблему? У народа проблем столько, что люди готовы жаловаться в любые органы власти, любые комиссии, только было бы куда.

Жители области часто обращаются с письмами по тем или иным проблемам. Но я сразу говорю — Общественная палата это не бюро жалоб, мы не будем реагировать на жалобы на ту или иную протекающую крышу. Но если по характеру обращений и по их количеству мы поймем, что в каком-то месте много течет крыш или не греется батарей, то тут мы выступим, приедем, проведем проверку — потому что тут уже ви
2048
дна тенденция, явление, проблема.

К нам обращаются по разным поводам. Вот к нам обратился председатель военно-исторического общества Форт «Красная Горка» Александр Сенотрусов — невозможно создать музей в Красной Горке. Пока не будет проведено разминирование — а там боеприпасы первой мировой войны забетонированы! Мы обратились в МЧС , были даже средства выделены, но дело опять застопорилось — потому что не могут найти специалистов подобающего класса. Мы снова будем разбираться, писать, добиваться решения.

В рамках форума НКО Ленинградской области, который проходит в эти дни в Доме Правительства Ленинградской области в Санкт-Петербурге, идет и семинар-практикум для представителей региональных общественных палат и НКО СЗФО. Есть ли какие-то общие, на ваш взгляд, проблемы Общественных палат, или вопросы, которые они могли бы решать в целом по регионам?

Общественные палаты могут и должны заниматься экспертизой проектов законодательных актов. Налаживать диалог власти и гражданского общества. Об этом, в частности, на семинаре говорили представители Общественных палат Калининградской области, Мурманска, Вологды. Общественная палата одной из своих задач должна ставить выявление проблемы, ее изучение и представление ее власти таким образом, чтобы не возникало необходимости в проведении публичных акций, чтобы люди на улицу не выходили. И Общественная палата может и должна предупредить власть — если та или иная проблема решена не будет, то публичные акции возможны.

Вот в январе мы будем проводить слушания, чтобы понять, что же произойдет, когда Россия вступит в ВТО. ВТО — это МММ , где каждый ранее вступивший получает выгоду от вступившего позднее. Мы до сих пор не знаем, на каких условиях Россия будет вступать в ВТО, какие потери понесет наше сельское хозяйство. Мы бы хотели, чтобы и Общественная палата РФ провела подобные слушания, мы обратимся туда с этим предложением. У нас сейчас и так поддержка сельского хозяйства одна из самых низких в мире.

И все же вернемся к проблемам Ленинградской области. Люди нередко возмущаются и протестуют против строительства на территориях того или иного объекта. Вы этими вопросами тоже занимаетесь? Последнее заседание нашей комиссии по социально-демографической политике проходило в Тосно и было посвящено предполагаемому строительству мусороперерабатывающего завода в поселке Гладкое. Сейчас комиссия готовит свои рекомендации власти. Но нам уже сейчас ясно, что те инвесторы, те инициаторы строительства в поселке не удосужились нормально поговорить с людьми — не просто успокоить, что, мол, ничего с точки зрения экологии страшного не произойдет, а реально рассказать, что же получит поселок от строительства. Ведь подобные вещи — это, по сути, акт купли — продажи. Что будет иметь инвестор — понятно. Что будут иметь жители? И тут надо объяснить и про зеленую зону, и про новую дорогу, воду, газ, канализацию. И вот тогда, возможно, конфликт утихнет, не успев разгореться. Разговаривать с людьми надо, а не отделываться уверениями, тогда тревога у людей еще больше будет разгораться.

Но еще раз повторяю — Общественная палата не бюро жалоб. Если мы будем превращаться в бюро жалоб на власть, то произойдет подмена власти — если Общественная палата начнет заниматься ремонтом крыш, дорог и т.д.

Мы на одном из наших заседаний рассмотрели состояние дорог в Ленинградской области и доложили губернатору. Он отреагировал. Вот в этом наше предназначение. И, возвращаясь к семинару, когда шла дискуссия о том, как должны работать Общественные палаты в регионах. Я считаю, что самое страшное в работе Общественных палат — если они начнут между собой соревноваться по принципу соцсоревнования — ради того, кто больше совещаний провел и лучше отчитался. Если это начнется, то все будут массово врать. Никто не должен соревноваться, кто лучше. Надо просто делать свое дело.