Культурная столица Европы-2011 привезла в Санкт-Петербург спектакль и фотовыставку

В Санкт-Петербурге стартовала программа «Турку-2011 — культурная столица Европы». Как сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM , финны открыли культурную программу в России 14 декабря оригинальным спектаклем и фотовыставкой.

«Турку — город-побратим Санкт-Петербурга, именно поэтому мы активно вовлекаем его в общую программу мероприятий 2011 года. Официальное открытие праздничного для нас года состоится в Турку 15 января, но уже сейчас мы решили начать несколько проектов в России», — рассказал представитель фонда «Турку-2011» Йере Пенсиккала.

Зрители Санкт-Петербурга имеют возможность увидеть глобальный аудиовизуальный театральный спектакль финского аккордеониста Киммо Похйонена — «Accordion Wrestling». По замыслу автора, проект «Accordion Wrestling» призван возродить давно забытую финскую традицию объединения борцовского боя и игры на аккордеоне. В основу спектакля легла легенда, подобная истории о Калевале, связывающая мифическое происхождение рестлинга и создание аккордеона.

Фотовыставка «TURKU LOOKS: уличная мода культурной столицы» покажет петербуржцам наиболее ярких жителей финского города — всего около 40 фотографий. Они не боятся ставить эксперименты над своим стилем, сочетая последние модные тенденции с вещами из секонд-хендов, и находят интересные идеи не только в глянцевых журналах, но и в современной живописи и в стрит-арте. Каждую фотографию сопровождает маленький рассказ о том, как создать интересный образ, кто может стать стильным примером для подражания, и какие аксессуары предпочитают городские модники.

В качестве культурной столицы Европы Турку намерен реализовать более 150 проектов, несколько сотен мероприятий. «Мы ждем около 2 млн туристов. Бюджет всех мероприятий составляет порядка 50 млн евро», — поделился Йере Пенсиккала. Участниками ряда проектов в Турку станут петербургские художники, фотографы. В августе в рамках масштабной культурной программы в Турку приедет оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева .