Нарушения в деятельности судебных приставов столицы носят массовый характер: Мосгорпрокуратура

Прокуратура Москвы, осуществляя надзор за исполнением законов Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве и его структурными подразделениями, в очередной раз выявила многочисленные нарушения федерального законодательства, которые, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосгопрокуратуры, «носят системный характер».

Должностные лица Управления и его структурных подразделений продолжают допускать нарушения, которые выявлялись органами прокуратуры в ходе предыдущих проверок, о чем в адрес руководства Управления направлялись представления, отмечают в прокуратуре. Повсеместно нарушаются принципы исполнительного производства, установленные ст. 4 федерального закона «Об исполнительном производстве», а также требования ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах». По-прежнему нарушаются установленные сроки возбуждения исполнительного производства. Имеются факты представления должностными лицами службы судебных приставов в прокуратуру города недостоверной информации.

Нарушения судебными приставами-исполнителями требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» носят массовый характер, констатировали в Мосгорпрокуратуре. Всего за 9 месяцев 2010 года органами прокуратуры города в сфере законодательства об исполнительном производстве выявлено 2030 нарушений закона. В связи с этим руководству УФССП России по Москве принесено 274 протеста на незаконные правовые акты, внесено 972 представления об устранении нарушений закона, предостережен 21 человек о недопустимости нарушения закона.

Одной из причин, допускаемых судебными приставами регулярных нарушений закона является формальное рассмотрение внесенных органами прокуратуры представлений, считают в прокуратуре.

В большинстве случаев о результатах принятых конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона в органы прокуратуры города сообщается с нарушением месячного срока, отметили в пресс-службе ведомства. Акты прокурорского реагирования фактически не рассматриваются, вопрос о привлечении виновных должностных лиц (не только исполнителей, но и руководителей структурных подразделений) к дисциплинарной ответственности не ставится, указанные в представлениях нарушения не устраняются. Такие нарушения выявлены при рассмотрении представлений, внесенных прокуратурой города, прокуратурами Юго-Западного, Северо-Западного и Южного административных округов; Пресненской, Головинской, Лефортовской, Кузьминской, Тушинской, Нагатинской, Хорошевской межрайонными прокуратурами.

По результатам проведенного анализа состояния законности в данной сфере Мосгорпрокуратура в адрес руководства УФССП по Москве внесла представление. На этот раз его рассмотрение контролируется прокуратурой, подчеркнули в пресс-службе.