Глава МИД Латвии подписался под требованием осудить социалистический тоталитаризм

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис. Иллюстрация: novonews.lv Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис. Иллюстрация: novonews.lv

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис («Единство») вместе с коллегами из Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии призвал Еврокомиссию дать оценку преступлениям тоталитарных режимов. Публичное их отрицание необходимо преследовать по закону, уверены главы МИД шести восточно-европейских членов Евросоюза . Об этом сообщил вчера, 14 декабря, портал telegraf.lv со ссылкой на Deutsche Welle.

Шесть восточноевропейских членов ЕС обратились к Еврокомиссии с просьбой дать оценку преступлениям социалистических режимов в этих странах. «Принцип правосудия должен обеспечить справедливое отношение к жертвам всех тоталитарных режимов», — говорится в отправленном на имя еврокомиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг письме министров иностранных дел Болгарии, Чехии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии.

Во многих странах ЕС закон запрещает отрицание Холокоста . Подобная законодательная норма необходима и в отношении преступлений, совершенных в тоталитарных государствах Восточной Европы, уверены авторы послания. По их мнению, по закону должны преследоваться «публичное прощение, отрицание или явная тривиализация преступлений тоталитарных режимов». Кроме того, эти преступления следует предать широкой огласке, считают министры. «Все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает только часть Европы», — заявил в связи с этим министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис .

Как сообщало ИА REGNUM , министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис не вошел в делегацию, сопровождающую президента Латвии Валдиса Затлерса в его предстоящем с 19 по 22 декабря официальном визите в Россию. Официально это объясняется традициями латвийского протокола, когда глава МИД не сопровождает главу государства в его поездках за рубеж, однако, по неофициальной информации, это вызвано нежеланием российской стороны иметь дело с политиком, который в переписке со своим однопартийцем, проживающим в США врачем латышского происхождения Айваром Слуцисом, согласился с требованиями последнего, в частности о репатриации нелатышского населения Латвии, о возвращении Пыталовского района Псковской области (Абрене) и другими.