Премьер Латвии: Парламентарий, не владеющий госъязыком, должен сложить мандат

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: baltic-course.com Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: baltic-course.com

Депутату Сейма Латвии Валерию Кравцову (» Центр согласия «), который практически не владеет государственным языком, следовало бы отказаться от депутатского мандата, считает премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»). Об этом он сегодня, 15 декабря, заявил в интервью телеканалу LNT.

Случай, когда в парламент проходит гражданин, который не говорит по-латышски, является по-своему уникальным, отметил Домбровскис. По его словам, никаких репрессивных механизмов для таких ситуаций не существует. Тем не менее, стоит спросить у «Центра согласия», как в парламенте оказался человек, который не понимает, о чем там дискутируют, и не может участвовать в работе.

Домбровскис также допускает, что впредь стоит более строго следить за процессом предоставления гражданства. Как известно, Кравцов в свое время успешно сдал экзамены по натурализации. При этом очевидно, что он практически не владеет государственным языком. «Не думаю, что в данной ситуации будет легко аннулировать его гражданство», — отметил по этому поводу премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM , во время работы депутатом Лиепайской думы Кравцов пользовался услугами переводчика. Он уже был оштрафован Центром государственного языка на 35 латов (50 евро). Политик оспорил это решение в Административном районном суде. Между тем, Полиция безопасности (ПБ) приняла к рассмотрению заявление депутата Сейма Висвалдиса Лациса («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ) о законности получения Кравцовым гражданства Латвии. Сам Лацис, который возглавляет комиссию Сейма по исполнению закона о гражданстве, планирует посетить Валмиерское отделение Управления делами гражданства и миграции, где Кравцов в свое время успешно прошел проверку. Лацис сомневается в том, что Кравцов обладает достаточными знаниями, чтобы сдать экзамены по натурализации.

Бывший руководитель отделения Элмарс Кокинс был уличен в коррупции. Кравцов прошел натурализацию в 2005 году. В тот же году Кокинс был задержан за злоупотребление служебным положением и превышение полномочий. Прокуратура обвинила чиновника в том, что он помогал одной из клиенток сдать экзамены нечестным путем.