"Имя Пушкинского Дома в Академии Наук" — Институту русской литературы 105 лет

Пушкинскому Дому — Институту русской литературы (ИРЛИ) РАН сегодня, 15 декабря, исполняется 105 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пушкинском Доме, сегодня Институт русской литературы РАН — это самый крупный музейно-архивный и научно-исследовательский комплекс, занимающийся русской литературой от древности до современности.

Пушкинский Дом хранит 3 миллиона автографов писателей, учёных, деятелей культуры, общественных деятелей, около 900 личных фондов известных русских писателей и ученых. Литературный музей Пушкинского Дома — первый и самый крупный национальный литературный музей — хранит более 200 тысяч предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также мемориальных материалов, относящихся к русской литературе и культуре XVIII-XX веков. Однако главным сокровищем ИРЛИ остаются автографы того, чьё имя носит Институт — это более 12 тысяч страниц рукописей А.С. Пушкина.

«Речь о том, что в Санкт-Петербурге нужен не только традиционно-скульптурный памятник Пушкину, но некая новая форма дани поэту, шла ещё при подготовке 100-летия со дня его рождения в 1899 году. И только 15 декабря 1905 года Комиссия по возведению памятника утвердила создание особого музея, которому должно быть присвоено имя Пушкина как родоначальника нашей изящной литературы, — сообщает директор ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, член-корреспондент РАН Всеволод Багно, — Тогда же был решено, что в этом новом музее будет сосредоточено все, что касается выдающихся художников слова России: их рукописи, вещи, издания сочинений. В феврале 1907 года та же Комиссия утвердила название Пушкинский Дом и приняла Положение, которое гласило, что он «составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук».