Суд посчитал, что публичные слушания по отмене выборов мэра в Барнауле прошли без нарушений

Накануне, 14 декабря, суд Центрального района г. Барнаула вынес решение о том, что «барнаульская городская Дума обеспечила возможность участия всех граждан» в публичных слушаниях по отмене выборов мэра. Об этом сообщили ИА REGNUM в Барнаульском городском комитете КПРФ , представитель которой присутствовал во время вынесения судебного решения.

Заявления от десятков горожан, которые не были допущены на публичные слушания, были рассмотрены судом 25 ноября и 14 декабря в суде Центрального района. Барнаульцы просили суд признать действия по недопущению их к участию в публичных слушаниях незаконными, признать результаты слушаний от 25.10.2010г. недействительными и обязать провести новые публичные слушания.

Во время судебных слушаний представитель барнаульской городской Думы В.В. Семейкина просила в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на то, что действия Барнаульской городской Думы соответствуют ФЗ №131 » Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По ее мнению, гражданам было предложено несколько способов участия в публичных слушаниях, каждый гражданин мог выразить свое участие письменно, а всех желающих участвовать в публичных слушаниях зал не вместил.

В качестве доказательства своей правоты и доказательства противоправных действий милиции, которая не пускала в здание граждан пришедших за час-полтора до начала слушаний, горожане предоставили фото и видеозапись, сделанные пресс-службой Барнаульского горкома КПРФ. Однако, судья не принял во внимание эти материалы, заявив: «А чем вы докажете, что изображенное на фото и видео происходило именно во время публичных слушаний?».

«Судья даже не стал рассматривать вопрос о том, почему людей пришедших на слушания не пустили. — рассказал участник судебных слушаний 14 декабря Валерий Курицын. — Он напирал на то, что мы должны были письменно выразить свое мнение по обсуждаемому на слушаниях вопросу. А уж пустили, не пустили — это ни кого не волновало. Что говорить о простых гражданах города Барнаула, туда не пускали подавших заявку на участие и допущенных к выступлению на слушаниях. Например, не пустили первого секретаря Барнаульского горкома КПРФ Андрея Сартакова, который в списке выступающих на публичных слушаниях был пятнадцатым».

В итоге суд, опираясь на доводы организаторов слушаний, не удовлетворил заявления граждан: «Суд считает, что барнаульская городская Дума обеспечила возможность участия всех граждан. Желающих высказать свою позицию по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав города посредством сбора и анализа предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав города. А также участия граждан в обсуждении данного проекта непосредственно на публичных слушаниях. Возможность личного участия всех желающих граждан в обсуждении на пуб
133c
личных слушаниях при любом числе мест в зале ограничивается вместимостью помещения предназначенного для собрания», — такой вердикт вынес судья.

Почему зал, где проходили слушания, оказался наполнен уже с утра, суд разбираться не стал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 25 октября были проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа, На открытое заседание смогли попасть лишь избранные. Большинство людей так и остались за стенами здания. Несмотря на это, поправки об отмене выборов мэра участниками слушаний были поддержаны.