Миннац Дагестана срочно обратился к дагестанцам, проживающим в Москве

Утром в среду, 15 декабря Министерство Республики Дагестан по национальной политике, делам религий и внешним связям срочно обратилось к дагестанцам, проживающим в Москве и Московской области. В обращении, поступившем в редакцию ИА REGNUM , говорится:

«Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан обращается к вам в связи с событиями, произошедшими 11 декабря на Манежной площади Москвы, когда неподконтрольные официальным клубам болельщиков фанаты скандировали националистические лозунги, устроив избиение выходцев с Кавказа. По информации, размещенной в Интернете, якобы со стороны кавказцев готовится ответная реакция.

Мы обращаемся к вам, дорогие соотечественники, не поддаваться на очередную провокацию, устраиваемую националистами-провокаторами с целью обострить межнациональные отношения России, разрушить дружбу братских народов, имеющую вековую историю, тем самым изнутри ослабить и расколоть нашу страну.

Это делают не русские и не кавказцы, это дело рук деструктивных преступных элементов.

Все, кто поддастся на эти псевдо-героические увещевания, будут только способствовать замыслам тех, кто хочет разделить нас по национальному признаку, расколоть нашу многонациональную страну. Призывая вас к ответной реакции, они толкают вас на преступные действия.

Мы обращаемся к вам не поддаваться ни на какие провокации, проявить здравомыслие и спокойствие, и не принимать участие в предстоящих сборах на площади столицы.

Мы также обращаемся к правоохранительным органам остановить беспредел, наказать виновных, устроивших несанкционированный митинг с националистическими лозунгами, направленный на разжигание межнациональных отношений в нашей многонациональной стране — России.

Дагестан готовит III Съезд народов, который намерен осудить экстремизм и терроризм в любых его проявлениях. Подтвердить свою приверженность Конституциям Российской Федерации и Республики Дагестан, целостности России и неразрывному единству наших народов и составе России.

В эти тревожные дни необходимо усилить взаимодействие с органами власти и правоохранительными органами регионов пребывания».

C обращением к общественности Москвы выступил также Совет глав представительств регионов Северо-Кавказского федерального округа при президенте и правительстве РФ. В обращении, в частности, говорится: «Мы призываем выходцев из Северо-Кавказского региона, проживающих в Москве, а также всех москвичей, сохранять выдержку и терпение, не поддаваться на провокации радикальных и ультраправых сил, хулиганствующих группировок, проявлять гражданскую сознательность и взаимное уважение. Главы представительств регионов Северо-Кавказского федерального округа, руководители национальных общин Москвы выражают уверенность, что и те, кто совершил преступление, и те, кто покрывал преступников, а также зачинщики, призывающие к массовым беспорядкам и бесчинствам в столице
1210
, понесут суровое и неотвратимое наказание».

Напомним, что массовые беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря были связаны с гибелью руководителя одного из объединений болельщиков московского «Спартака» Егора Свиридова . Собравшиеся требовали наказания виновных в этом преступлении.