Соратник Ющенко развенчал миф о том, что многие украинцы поддерживают СНГ

Для Украины следует раз и навсегда признать: миф о том, что СНГ сможет существовать как Европейский Союз , не исполняется. Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов глава политсовета партии Ющенко «Наша Украина» Валентин Наливайченко .

«Есть миф о том, что якобы многие украинцы поддерживают СНГ. Важно спросить у себя самих: для украинского рынка, для украинских производителей, крупных предприятий что придала эта структура? Начал ли существовать рынок на основе СНГ? Зоны свободной торговли де-факто до сих пор нет. А ведь главное в подобных структурах — это общие союзные территории для сбыта продукции», — заявил Наливайченко. Вместе с тем он отметил: «СНГ на сегодня является неэффективной бюрократической структурой и напоминает такой себе обком партии, который лет десять назад забыли, в котором сидят пожилые люди и не знают, чем себя занять. Хотя в свое время это действительно был механизм с тем, чтобы разошлись независимые государства, а хозяйственный комплекс, который тогда существовал, работал в интересах людей, чтобы не остановились механизмы жизнеобеспечения и транспорт».

Как сообщало ИА REGNUM , президент Украины Виктор Янукович в ходе расширенного заседания совета глав государств-участников СНГ 10 декабря в Москве заявил, что Украина в последнее время декларирует и в практической плоскости меняет свое отношение к Содружеству независимых государств. Глава украинского государства, в частности, отметил, что Киев рассматривает отношения со странами постсоветского пространства как важное направление реализации своих внешнеполитических и экономических интересов. «Такой подход особенно актуален сейчас, когда наше государство пытается преодолеть не только последствия мирового финансово-экономического кризиса, но и укрепить связи со своими соседями и ближайшими партнерами. Это отвечает нашим базовым интересам в сферах безопасности и экономики», — подчеркнул Янукович. — «Мы исходим из того, что СНГ — это форум, который доказал свою дееспособность», — добавил он.