"Румыния пытается разморозить переговоры с Россией с позиции силы": обзор СМИ Румынии

Румыния — Молдавия: «В ближайшие 20 лет большинство населения Республики Молдова станет юридически румынским». Венгерский вопрос: Лидер трансильванских венгров — «грубиян, врывающийся в ваш дом и плюющий вам в лицо, а потом как ни в чём не бывало спрашивающий, не желаете ли вы выпить с ним пива». Румыния — ЕС: «Экс-еврокомиссар по вопросам расширения в 2004 году называл Румынию «диким государством», не готовым к вступлению в ЕС».

Румыния — Молдавия: «В ближайшие 20 лет большинство населения Республики Молдова станет юридически румынским»

Румыния проиграла Молдавию, пишет Hotnews. По мнению румынского политолога, председателя Ассоциации Pro-Democraia Кристиана Парвулеску, поддержка Бухарестом правящего в Молдавии Альянса на парламентских выборах 28 ноября закончилась поражением. «Если судить трезво — Румыния проиграла», — заявил Парвулеску, по мнению которого, победой стал бы результат, при котором партии Альянса смогли бы избрать президента без голосов коммунистов, то есть не менее 61 места в парламенте. При этом Парвулеску полагает, что, несмотря на упомянутый провал, Румыния продолжит поддерживать данный альянс и его правительство.

Лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина 2010 года не отличить от Иона Илиеску (первый президент посткоммунистической Румынии — прим. ИА REGNUM ) 1990-го, пишет Adevarul. Связанный с Москвой, реставрированный коммунист, главарь банды вороватых капиталистов. С той лишь разницей, что российская армия, бывшая советская, выведена из Румынии в 1958 году, но так и забыта в Республике Молдова со времён Сталина (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Обе составляющие российского военного присутствия в ПМР закреплены в статьях 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». При этом находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис — ИА REGNUM ).

В 1991 году Ион Илиеску поспешил подписать договор о границе с агонизирующим Советским Союзом, отвергнув исторический шанс вернуть Бессарабию, продолжает Adevarul. И только крах ленинского колосса спас нас от нового аквилона, дующего со стороны Москвы. В 2010 году Владимир Воронин возвращается к риторике
2000
50-х, снимая маски с «фашистов» из Бухареста: «Румынские танки уже под Кишиневом, остается только бросаться под них с гранатой». Такое дерзкое заявление экс-президента и главного коммуниста Республики Молдова было опубликовано российской газетой «Московский Комсомолец». Не успел Владимир Воронин и рта закрыть, как в Кишинев привалила целая команда российских «переговорщиков». Посланных не просто каким-нибудь фондом, но самим премьер-министром России Владимиром Путиным . Что же делают эти «эксперты» в независимой стране, как раз в самые жаркие дни формирования правящей коалиции и избрания главы государства (очевидно, имеется в виду визит в Кишинев главы администрации президента России Сергея Нарышкина 4-5 декабря 2010 года — прим. ИА REGNUM )? — задается вопросом Adevarul. Это нам объясняет товарищ Воронин: «В Молдавии 22% русскоязычных граждан (в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95% — прим. ИА REGNUM ). Россия не может и, думаю, не будет стоять в стороне от того, как развиваются события в Молдавии. Однозначно Россия должна здесь присутствовать, нравится это кому-то или нет».

Таким образом, Воронин заявил всему миру — в том числе Румынии — что Республика Молдова должна стать российской губернией, пишет Adevarul. Причина: один из пятерых молдаван говорит на русском. По такому же принципу, Румыния должна вернуть себе Бессарабию прямо сейчас, учитывая, что более 70% населения говорит на румынском языке. Простите: на молдавском языке, поскольку так постановил Воронин, когда являлся президентом (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о «возврате» молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Сегодня в конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии — прим. ИА REGNUM ). Вопрос на засыпку самодуру Воронину: почему же Великобритания, Испания, Франция, Италия, Германия, Голландия, Япония, Китай, Румыния и, конечно же, Россия не вмешиваются в процесс формирования правительства США? Там ведь проживают миллионы людей, которые говорят на английском, испанском, французском, итальянском, немецком, голландском, японском, китайском, румынском, и, само собой разумеется, на русском. Воронин говорит, что румынские танки находятся под Кишинёвом. Что ж, мы направим туда ещё один: газету Adevarul, которая с 6 декабря выпускается в Кишиневе. «Танк», стоящий на службе справедливости, свободы и демократии, — слова, которые режут слух Воронину, подводит итог издание.

Впервые после аннексии Бессарабии Россией (имеется в виду возвращение 28 июня 1940 года в состав Советского Союза Бессарабии, с 1812 года входившей в состав России и оккупированной в декабре 1917 года Румынией, притом что Бессарабия никогда ранее не являлась частью Румынии; аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась СССР — прим. ИА REGNUM ), в Румынии официально говорят о возможности воссоединения двух этих стран, пишет Romania Libera. Президент Траян Бэсеску без колебаний говорит, что через 25 лет Румыния и Республика Молдова могут снова оказаться в рамках тех же границ, если «румыны с обоих берегов Прута» этого захотят. До тех пор свою роль должен сыграть закон о гражданстве, согласно которому в этом году 70 тысяч бессарабцев получили румынские паспорта. Стратеги этой идеи рассчитывают, что в ближайшие 20 лет большинство населения Республики Молдова станет юридически румынским. Вопрос о воссоединении двух стран больше не носит характер официального табу, после того как Бэсеску ускорил процедуры предоставления гражданства, а прозападные партии Кишинёва приняли помощь Румынии и выбрали кратчайший путь по направлению к Европейскому союзу.

Однако, провал прозападных партий на выборах 28 ноября в Республике Молдова, может оказаться фиаско и для Румынии, продолжает Romania Libera. Потому что за Прутом демократизация произойдёт с огромным запозданием, потому что расстояние между ЕС и беднейшей страной Европы будет только увеличиваться, потому что давление России на свои бывшие владения будет расти. Румыния имела возможность, во время большого экономического роста 2005-2008 гг. инвестировать в Республику Молдова. Румыния имела возможность предложить более существенную материально-техническую поддержку демок