Союз армян России призывает соотечественников не поддаваться на провокации

Союз армян России выражает серьёзную озабоченность в связи с состоявшимися несанкционированными митингами «футбольных фанатов», проходившими под националистическими лозунгами и вылившимися в открытое противостояние органам правопорядка. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM официальном заявлении САР, принятом в связи с событиями 11 декабря 2010 года в Москве.

«Мы глубоко сожалеем, что в результате массовых беспорядков были избиты и госпитализированы более 30 человек, имеются жертвы. Мы выражаем наше искреннее соболезнование семьям и близким погибших и глубоко сочувствуем всем пострадавшим.

Такие преступные деяния, националистический разгул в нашей многонациональной стране, где согласно Конституции «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы и национальности», недопустимы и крайне опасны.

Мы убеждены, что подобная деятельность националистических движений должна жестоко караться, ибо она направлена на развал нашего государства.

Мы обращаемся к нашим соотечественникам с призывом не поддаваться на провокации, проявлять выдержку и воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях.

Союз армян России будет и впредь активно содействовать укреплению единства и сплочённости молодёжи нашей страны, созданию атмосферы дружбы и сотрудничества между народами многонациональной России, её дальнейшему подъёму и процветанию», — говорится в заявлении САР.

Напомним, что вице-президент Союза армян России Гегам Халатян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор российские власти не дают четкую политическую оценку подобным событиям.

«Со стороны руководства России нет серьезного отношения к подобным событиям. Ответственность за такие случаи возлагаются на отдельных лиц или на нескольких радикалов, в то время как, на самом деле, идет серьезный процесс радикализации российской молодежи», — заметил Халатян, добавив, что российское руководство для избежания в будущем подобных беспорядков должно предпринять комплексные меры. «Нужно в первую очередь воспитать детей, и в своих оценках руководствоваться не понятиями «кавказец и русский», законопослушные граждане и преступники», — подчеркнул он.

Гегам Халатян также сообщил, что Союз армян России обсудит вопрос о том, как поступить армянской общине в создавшейся в столице ситуации. «Мы не будем призывать людей сидеть в осадном положении и ждать развития событий. С другой стороны этого невозможно делать, поскольку люди работают и им нужно выходить из своих домов. Если дело дойдет до того, чтобы люди сидели в своих домах в осадном положении, то уж лучше покинуть страну и вернуться на родину», — подытожил вице-президент Союза армян России.

В свою очередь посольство Армении в РФ пытается уточнить достоверность распространенной некоторыми СМИ информации о том, что во время беспорядков в Москве пострадали двое ар
12be
мян-подростков. «На данный момент нет конкретной информации по поводу наличия армян среди пострадавших в ходе произошедших 11 декабря в центре Москвы беспорядков», сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь посольства Геворг Минасян.

«На данный момент в Москве царит нормальная рабочая обстановка и нет никаких беспорядков», — подчеркнул он, добавив, что после уточнения вышеуказанной информации посол Армении примет соответствующее решение.