Политолог: Выборы в местные советы по партийным спискам не изменят расклад сил в регионах

Формирование представительных органов муниципальных образований в том числе по пропорциональной системе существенно не изменит расклад сил в регионах. Об этом ИА REGNUM 15 декабря заявил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

«Практика Приморского края показывает, что на местном уровне в выборах принимают участие три-четыре партии, остальные, имеющие право выдвигать списки кандидатов, практически не работают. В этой связи результаты «Единой России» повышаются. Так, на осенних выборах в одном из районов «ЕР» взяла 65%, хотя уровень поддержки партии в среднем по региону ниже», — отметил он.

По мнению политолога, инициатива президента Дмитрия Медведева направлена на развитие партийной системы в России. «Думаю, скоро выборы в стране будут проводится полностью по партийным спискам. Однако сейчас переходить на исключительно пропорциональную систему выборов несколько рискованно, поскольку можно потерять связь с населением», — подчеркнул Ханас.

Он также сказал, что в Приморском крае соответствующие изменения в региональное законодательство уже внесены, и в ряде муниципалитетов выборы проходят по смешанной системе. В одном из районов представительный орган местного самоуправления формируется целиком по пропорциональной системе.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Суть поправок заключается в том, что в составе представительных органов муниципальных районов и городских округов, включающих 20 и более депутатов, как минимум половина депутатских мест должна распределяться по результатам голосования по партийным спискам.