Первую букву Рождественской "Детской азбуки" нарисует певец Жан Татлян (Санкт-Петербург)

Пятая Рождественская ярмарка откроется на площади Островского в Санкт-Петербурге под пение частушек и шум трещоток. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, организаторы ярмарки, она продлится с 14 декабря по 7 января. Кроме торговых рядов на площади Островского появится и каток, в этом году ярмарку поддерживает Петербургский хоккейный клуб СКА.

Впервые за время существования ярмарки кроме уже привычных подарков и сувениров петербуржцам в этот раз представят яблоки, карамели и шоколад Деда Мороза из Великого Устюга, а также безалкогольный горячий мед и сбитень. На ярмарке появится особая пряничная лавка, где можно будет расписать глазурью свой собственный пряник, завтра разрисовать пряник предложат вице-губернатору города Михаилу Осеевскому .

Вечером на главной сцене ярмарки начнется благотворительная акция Рождественская «Детская азбука» — политики и деятели культуры под руководством пяти петербургских художников будут рисовать азбуку для детей. Потом эти картины будут проданы на традиционном аукционе. В предыдущие годы в рисовании азбуки принимали участие Владимир Путин , Валентина Матвиенко , Вадим Тюльпанов , Сергей Миронов , Майя Плисецкая , Марина Неелова , Диана Вишнева , Михаил Шемякин , Сергей Шнуров , Илья Лагутенко и многие другие. Дмитрий Медведев , не успевший в минувшем году посетить ярмарку, предоставил на аукцион созданные им фотографии. Все средства от аукциона — а за четыре года это около 177 млн рублей, передаются на благотворительные цели — на закупку оборудования в детские больницы, на реставрацию памятников архитектуры, на программу «Долг» — помощь ветеранам.

Первую букву «Детской азбуки» в этом сезоне завтра, 14 декабря нарисует советский и французский эстрадный певец Жан Татлян.