ЕС намерен стать "значимым участником" приднестровского урегулирования

Молдавия находится в авангарде стран «Восточного партнерства». Как сообщили 14 декабря в пресс-службе МИД Молдавии, об этом было заявлено на состоявшейся в Брюсселе второй встрече инициативы «Восточного партнерства» с участием министров иностранных дел стран ЕС и государств-участников «Восточного партнерства», передает корреспондент ИА REGNUM .

Молдавию на форуме представлял вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ , а сопредседателями форума стали верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле .

Как отмечается, Фюле дал оценку мероприятиям, которые осуществлялись в рамках «Восточного партнерства» с момента принятия Пражской декларации. Он констатировал, что в выполнении целей инициативы достигнут качественный прогресс. Европейские чиновники отметили, что Молдавия находится в авангарде стран «Восточного партнерства», которые воспользовались преимуществами, открываемыми этим инструментом, а также высоко оценили значительный прогресс в проведении реформ в Республике Молдова. Высокопоставленные европейские чиновники также представили свое видение и среднесрочные ключевые приоритеты для укрепления «Восточного партнерства», которые предполагается обговорить на саммите глав государств и правительств «Восточного партнерства», намеченном на май 2011 года в Будапеште.

На пресс-конференции по итогам встречи верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз намерен активизировать усилия для продвижения в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. «Евросоюз должен стать значимым участником в процессе урегулирования и добиться прогресса на переговорах», — добавила Эштон.

Стоит отметить, что в данный момент ЕС обладает статусом наблюдателя в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.