Туркмения за год экспортировала в Китай более 3 млрд кубометров природного газа

Китайская China National Petroleum Corp . ( CNPC ) заявила о том, что за год по новому газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай получено 3,5 млрд. кубометров природного газа, передает корреспондент ИА REGNUM . Напомним, что этот газопровод был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд. кубометров.

Между тем, в самой Туркмении сегодня, 14 декабря, впервые отмечается День работников нефтегазовой промышленности и геологии. «Это событие вошло в историю независимой нейтральной Туркмении как огромное достижение нашей страны. Именно поэтому было принято решение отмечать это незабываемое событие как знаменательную дату в новейшей истории туркменского народа и учрежден День работников нефтегазовой промышленности и геологии», — отметил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении труженникам отрасли.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Туркмения является четвертой страной по объему газовых резервов в мире после России, Ирана и Катара, а ее подтвержденные запасы оцениваются примерно в 24,6 миллиарда кубометров. В настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ также в Россию и Иран. В минувшую субботу в Ашхабаде подписано соглашение о реализации проекта строительства «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ) с пропускной способностью 33 миллиарда кубометров. Кроме того, Ашхабад намерен поставлять газ в европейском направлении, посредством газопровода NABUCCO пропускной способностью 31 млрд. кубометров газа в год.