Экс-сотрудницы "КД авиа" просят прокуратуру вернуть невыплаченные детские пособия

В Калининграде 20 сотрудниц бывшей авиакомпании ОАО » КД авиа » обратились к прокурору Калининградской области Алексею Самсонову с просьбой помочь вернуть детские пособия. Как уточнил сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель некоммерческой организации «Новый мир», борющейся за права экс-сотрудников «КД авиа», Александр Шацкий, речь идет о сумме порядка 150 тысяч рублей.

«В связи с объявлением банкротства «КД авиа» сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получали пособия в 2009-2010 году непосредственно от Фонда социального страхования (ФСС), так как счета «КД авиа» были арестованы, — пишут авторы письма. — 11 ноября 2010 состоялся суд, по решению которого со счетов авиакомпании были сняты аресты. И с этого месяца, декабря 2010 года, нам прекратили выплаты положенных нам по закону РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» денежных средств».

По словам молодых мам, «при обращении в ФСС мы узнали, что после суда от «КД авиа» необходима справка о том, что счета авиакомпании пусты». В предоставлении же этой справки у предприятия возникли очередные проблемы, которые, по словам автором письма, «временный управляющий Виктор Костомаров весьма долго решает и, как нам кажется, тянет время в их решении».

Ранее ИА REGNUM сообщало о расследовании уголовного дела по факту невыплаты заработной платы персоналу ОАО «КД авиа». По данным следствия, руководство авиакомпании «из корыстной и иной личной заинтересованности» с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячам своим сотрудникам заработную плату, размер задолженности которой превысил сумму в 280 миллионов рублей.