Общественная палата Волгограда рекомендовала властям развивать общественное самоуправление

Развитие территориального общественного самоуправления обсуждалось в ходе очередного заседания Общественной палаты Волгограда , состоявшегося в администрации города. Как рассказали ИА REGNUM 14 декабря в пресс-службе мэрии Волгограда , в работе заседания приняли участие первый заместитель главы города Сергей Соколов , депутаты гордумы, представители районных администраций и руководители ТОСов Волгограда.

В последние годы территориальное общественное самоуправление Волгограда активно развивается. В 2007 году в областном центре действовал лишь один ТОС. Сейчас в Волгограде активно развивается 121 ТОС. Из них 77 являются юридическими лицами. «Именно за ними будущее, — отметил Соколов. — ТОСы, являющиеся юрлицами, имеют возможность заниматься хозяйственной деятельностью, самостоятельно и под свою ответственность распоряжаться финансами, и что, немаловажно, принимать участие в конкурсах на получение грантов».

Весомую поддержку развитию ТОС оказывают городские власти. В 2009 году на эти цели из муниципального бюджета было направлено 15 млн. рублей, в 2010 году — 17 млн. рублей. Помимо этого, в прошлом году волгоградские ТОСы по итогам участия в конкурсах получили гранты на общую сумму 14 млн. рублей на развитие.

В ходе заседания была особо отмечена значимость ТОСов как важной составляющей народовластия. Также речь шла о выработке механизма социального партнерства, взаимодействии с органами власти и другими структурами. Однако в этой работе ТОСы нередко сталкиваются с некоторыми проблемами. Преодолеть их, в частности, наладить связи с управляющими компаниями, МУ ЖКХ районов в вопросах организации вывоза ТБО, а также с РОВД — в части организации патрулирования территорий — поможет ТОСам муниципалитет. Такое решение было принято в итоге заседания.

Кроме этого, Общественная палата рекомендовала муниципалитету продолжать оказывать территориальному общественному самоуправлению финансовую и методическую помощь, рассмотреть возможность предоставления ТОСам помещений, а также развивать социальное партнерство.