Румыния приглашает сомневающихся французов для совместного контроля границы с Молдавией

Румыния не намерена откладывать дату присоединения к Шенгенской зоне, несмотря на критическую позицию по этому вопросу со стороны ряда стран, в частности, Франции. Об этом президент Румынии Траян Бэсеску заявил 14 декабря в интервью изданию Financial Times.

По словам Бэсеску, если у кого-то возникают сомнения относительно способности Румынии обеспечить безопасность восточной границы, «мы их любезно приглашаем принять участие вместе с нами в осуществлении контроля над процессом пограничного контроля». «Но не надо блокировать доступ Румынии к Шенгенской зоне», — призвал румынский президент.

В то же время на прошедших накануне консультациях во дворце Котрочень в Бухаресте Бэсеску признал, что процесс присоединения Румынии к Шенгенской зоне весной 2011 года может окончиться провалом и по другим причинам. Президент Румынии предполагает, что будущий отчет Европейской комиссии о реформе правосудия и борьбе с коррупцией будет «частично провальным» для Румынии. По словам румынского лидера, из-за этого Франция и Голландия могут заблокировать присоединение Румынии к Шенгену . В то же время Бэсеску уверен, что с технической точки зрения Румыния соответствует всем критериям для вхождения в Шенгенскую зону.

Как сообщало ИА REGNUM , ранее в ходе слушаний в Национальном собрании Франции госсекретарь по европейским делам Франции Лоран Вокье заявил, что непризнание Румынией границы с Молдавией и ее неспособность обеспечить безопасность этой границы является препятствием для ее присоединения к Шенгенской зоне. В ответ МИД Румынии выступил с заявлением, в котором отверг обвинения Франции, заявив, что граница между Румынией и Республикой Молдова не оспаривается Бухарестом. «Это попытка отклониться от обсуждения вопроса к проблеме, не связанной с Шенгенскими критериями, которым Румыния соответствует, согласно всем оценкам европейских миссий в этой области», — прокомментировали в МИД Румынии позицию Парижа.