МИД Румынии: ЕС желает воссоздания Альянса за евроинтеграцию в Молдавии

В Европейском союзе существует общая заинтересованность в том, чтобы демократические силы в Молдавии пришли к компромиссу относительно воссоздания проевропейского правящего альянса, способного продолжить реформы и добиться новых достижений в диалоге с ЕС. Об этом заявил по итогам состоявшегося 13 декабря заседания Совета по иностранным делам ЕС министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски .

Глава румынской дипломатии уверен, что воссоздав правящую коалицию демократические партии Молдавии «станут полностью признанным и уважаемым партнером ЕС». «Я думаю, что недавние визиты шведского и польского министров иностранных дел в Кишинев, за которыми последовал визит председателя Европарламента Ежи Бузека , указывают на необходимость оказания политической, моральной и экономической поддержки избранного Республикой Молдова курса на евроинтеграцию», — приводит слова Баконского румынское официальное информационное агентство Agerpress.

По словам главы МИД Румынии, еще два года назад, когда у власти в Кишиневе находились коммунисты, многие европейские дипломаты даже не знали, где находится Молдавия, а теперь «европейская интеграция Республики Молдова обсуждается во всех европейских канцеляриях».

Как сообщало ИА REGNUM , по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 — Демократической партии, а 12 — Либеральной партии. 10 декабря Конституционный суд Молдавии по запросу Компартии принял решение о пересчете голосов. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию «За Молдову», а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.