Эксперт: Украина владеет "золотой акцией" в процессе урегулирования приднестровского конфликта

Украина владеет «золотой акцией» в процессе урегулирования приднестровского конфликта и сможет определять не только порядок переговоров, но и степень их активизации. У Киева есть определенный набор интересов в Молдавии и Приднестровье, которые необходимо продвинуть и защитить в процессе этих переговоров. Об этом сегодня, 14 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Виталий Кулик .

«Если мы говорим об урегулировании приднестровского конфликта, то Украина тут владеет «золотой акцией». У нас есть общая граница с Приднестровьем и Молдавией, так что мы можем оказывать определенное давление на стороны, активизируя переговоры и определяя весь их порядок. Кишиневу и Тирасполю придется считаться с украинским видением процесса. Сама Украина заинтересована в наведении порядка на границе, поскольку это позволит решить вопросы с контрабандой и другими негативными следствиями конфликта в регионе. Молдавия затягивает процесс демаркации границы и Киев этим недоволен. Есть у нашей страны и политические темы для разговоров с Молдавией — это защита интересов ста тысяч человек, живущих там с украинскими паспортами. Их права тоже нужно защитить. Кроме этого у Украины есть экономические интересы, которые не всегда получалось реализовать. Украинские инвестиции в Молдавии встречали определенные препятствия. До последнего времени у наших партнеров получалось давить на Украину с помощью Европы и России, но теперь период мягкой политики закончен. Украина будет отстаивать свое видение не оглядываясь, на Москву и Брюссель», — отметил, в частности, Кулик.

По мнению эксперта, в сложных отношениях с Румынией Украина тоже станет вести себя более жестко. И опереться, как прежде, на Брюссель Румыния не сможет. «Отношения с Румынией у нас очень сложные. Все-таки Румыния проводит достаточно агрессивную политику по выдавливанию Украины из транспортных коридоров. Теперь Украина задействует весь арсенал дипломатических и экономических рычагов для защиты своих интересов. Будет достроен канал, начнется увеличение пропускной способности портов. Тут нашими партнерами станут Россия и Азербайджан, которые заинтересованы в этом процессе. Сейчас удачный момент для активизации такой политики — Брюссель устал от румынских попыток продвигать свои интересы, выдавая их за европейские. В этом и состоит новый акцент политики Киева в регионе», — подчеркнул он.

Ранее сегодня, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович , выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, что Молдавия и Румыния — это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. «Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — сказал, в частности, глава украинского государства. «Это
132a
страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать — время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», — добавил Янукович. Помимо этого, глава украинского государства заявил: «Конкретной задачей Украины по безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта. Мы должны активизировать этот процесс, исходя из принципов нерушимости суверенитета, территориальной целостности государства в границах, признанных международным сообществом».