Украинский депутат: Киев и Москва будут не просто друзьями, а самыми лучшими и близкими партнерами

«Перспективы развития дружеских отношений Украины и России, о которых говорил президент Виктор Янукович , есть во всех отраслях. И в перспективе Украина и Россия будут не просто друзьями, а самыми лучшими и близкими партнерами в экономике, культуре и спорте. Такой курс был намечен Виктором Януковичем еще в то время, когда он был кандидатом в президенты». Об этом сегодня, 14 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат Украины Александр Касянюк .

«Виктор Янукович заявил о том, что среди наших первоочередных задач — подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства и Программы экономического сотрудничества между Украиной и РФ до 2020 года. Кроме того, глава государства четко и ясно обозначил украинскую позицию — жизненно важным для Украины будет существенное улучшение отношений с Россией. На практике перспективы развития наших отношений есть во всех отраслях. Если говорить о промышленности, то очень мощные связи у наших российских партнеров с промышленностью Донбасса. У нас есть много общих интересов в металлургии, также Украина поставляет в Россию серьезные объемы труб. В области культуры и спорта есть общие важные вопросы — на Украине пройдет Евро 2012, а Россия получила право на проведение футбольного чемпионата в 2018 году. И мы решаем очень схожие проблемы, развиваем инфраструктуру. Так что нам суждено быть не просто друзьями, а лучшими друзьями и партнерами во всех отраслях», — отметил политик.

По мнению Александра Касянюка, такой курс вполне логичен и предсказуем, потому что дружба и сближение с Россией были частью предвыборной программы Виктора Януковича. «Весь этот процесс укрепления дружбы и сотрудничество — программа президента и Партии регионов , которую он озвучивал еще на выборах. Янукович планомерно выполняет эти обещания. Конечно, постепенно, сразу всего не сделаешь», — добавил депутат.

Ранее сегодня, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, рассказал, какие вопросы хочет решить с Россией в первую очередь. «Среди наших первоочередных задач — подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства; Программы экономического сотрудничества между Украиной и РФ до 2020 года; демаркация государственной границы на суше и делимитация морской границы; решение вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины», — отметил, в частности, Янукович.