Поправки Медведева в Татарстане ничего не изменят: эксперты

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», суть которых заключается том, что в представительных органах муниципальных районов и городских округов (включающих 20 и более депутатов) как минимум половина депутатских мест будет распределяться по результатам голосования по партийным спискам. ИА REGNUM публикует мнения экспертов из Казани: что может измениться от принятия данных поправок в Татарстане?

Председатель татарстанского регионального отделения партии «Патриоты России» Равиль Хуснулин считает, что в случае с Татарстаном «поправки Медведева» не изменят в существующем в республике политическом раскладе абсолютно ничего. «У нас везде и всюду представлена фактически только одна партия — «Единая Россия», которая на последних муниципальных выборах снова получила подавляющее большинство во всех местных советах, — пояснил Хуснулин. — Присутствие нескольких членов КПРФ в республиканском парламенте следует считать артефактом, поскольку они никак не влияют на принятие решений, а создают лишь видимость многопартийности. В районных и городских советах ситуация не лучше — там везде правит «Единая Россия», а присутствие членов ЛДПР и «Справедливой России» в горсовете Казани и в некоторых райсоветах никак не сказываются на генеральной линии».

С ним принципиально согласен профессор-политолог Сергей Сергеев , который в кратком интервью ИА REGNUM сообщил, что предложение Медведева все же может привести к некоторым политическим изменениям. В частности, тенденции, наметившиеся в ходе муниципальных выборов 10 октября в четырех крупных городах Татарстана, где выборы проходили по смешанной системе (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), после очередных муниципальных выборов проявятся и в более мелких городах РТ — таких, как Елабуга, Менделеевск, Заинск, а также в некоторых районных центрах. По мнению Сергеева, эти тенденции выражены в том, что при безусловном лидерстве «Единой России» появляется слабая оппозиция в лице депутатов от КПРФ, а в ряде городских собраний и от «Справедливой России».

«Все это сохранится, думаю, и к следующим выборам, и распространится на более мелкие города и райцентры. Впрочем, не исключено, что КПРФ и «СР» кое-где поменяются местами — «СР» станет первой партией лояльной оппозиции, а КПРФ — второй. Но принципиально картины это не изменит», — отметил эксперт.