Янукович: Уровень экономического сотрудничества Украины и США "хронически недостаточный"

В 2010 году украинско-американские взаимоотношения отличались конструктивными контактами на наивысшем и высоком уровне. Об этом заявил сегодня, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович , выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Украинская дипломатия должна в полной мере использовать возможности, которые открывает стратегическое партнерство с США: в преодолении экономического кризиса и в сотрудничестве с международными финансовыми организациями; в решении вопросов в сфере безопасности; в сфере науки и технологий, модернизации энергетического комплекса. Особое внимание прошу уделить развитию торгово-экономических отношений и привлечению американских инвестиций на Украину. Уровень экономического сотрудничества с США считаю хронически недостаточным», — отметил, в частности, глава государства.

Кроме того, в своем докладе Янукович заявил: «Новая украинская власть нашла общий язык с Соединенными Штатами, причем в вопросах не только двусторонней, но и глобальной повестки дня. На сегодняшний день мы четко знаем, в чем наш интерес в диалоге с Америкой — развитие демократии, содействие реформам, нераспространение оружия массового уничтожения, инвестиции. А Соединенные Штаты, в свою очередь, так же четко видят свой интерес на Украине — в тех же вопросах. На этом совпадении интересов, а также на снятии искусственного напряжения с Россией, базируется поистине стратегический характер наших отношений».