Управа Братеево заставляет нас платить мошеннику: жители фальшивого ТСЖ (Москва)

Жители дома №24, к. 1 по улице Ключевой в московском районе Братеево обратились к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности Анатолия Рагулина, а также Валерия Платонова и Нины Кашириной, в 2007 году путём мошенничества создавших в доме фальшивое ТСЖ. Об этом конфликте неоднократно писало ИА REGNUM , и эта проблема еще далека от окончательного разрешения, хотя определенные подвижки есть: власти, по крайней мере, пошли на диалог с гражданами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы, в районной прокуратуре им сообщили о предпринятых мерах прокурорского реагирования по факту обращения жителей. Налоговой инспекции предписано выполнить решение суда и вычеркнуть ТСЖ из реестра юридических лиц района Братеево. Напомним, Нагатинским районным судом 14 апреля 2009 года было принято решение о признании незаконной организации ТСЖ «Ключевая 24-1» и ее ликвидации. Суд указал, что для регистрации в ЕГРЮЛ использован протокол, который сфальсифицирован и является недействительным, организация не имеет членов, Анатолий Рагулин не является собственником жилого помещения, указанное юридическое лицо под названием ТСЖ «Ключевая 24-1» было создано с нарушением норм жилищного законодательства, с грубыми нарушениями закона. МИФНС №46 указанное решение суда не исполнено до настоящего времени, несмотря на то, что согласно действующему законодательству регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц, констатировали истцы — жители дома. Теперь же, когда в дело вмешалась прокуратура, налоговая инспекция обязана дать свой ответ в течение месяца.

Жители продолжают судиться с органами исполнительной власти, которые, по мнению истцов, не выполняют своих прямых обязанностей — то есть, не защищают права и интересы жителей, нарушенные мошенниками. Ведь известно, что именно управа должна следить за деятельностью юрлиц на территории района. А передача дома в ТСЖ невозможна без соответствующего распоряжения префектуры. Выходит, что исполнительная власть все это время потакала мошенникам, констатируют истцы. 9 декабря в управе района состоялась встреча жильцов с представителями власти, на которой присутствовали глава управы, заместитель главы управы по вопросам ЖКХ, представители ГУ ИС района, ГУИС округа, представитель префектуры ЮАО Москвы, начальник ГУП Москвы «ДЕЗ р-на Братеево». «Нас опять убеждали провести собрание по смене управляющей компании, — сообщили представители инициативной группы. — Мы по-прежнему заявляем, что наш выбор — ДЕЗ
23c7
района Братеево. В ответ на это чиновники обещают выставить наш дом на конкурс. Правда, в этот раз один из участников встречи возразил, что дом не может быть выставлен на конкурс, пока идут суды по этому делу. И глава управы даже принесла нам извинения за то, что такая ситуация была создана её предшественниками». «Мы будем продолжать добиваться через суд восстановление дома в управление ГУП ДЕЗ, возврата дома в муниципальный фонд, привлечения к ответственности трех граждан, которые назвали свое юридическое лицо ТСЖ и под видом ТСЖ, самовольно, без ведома жителей распоряжаются бюджетными деньгами и незаконно выписывают нам квитанции на оплату коммунальных платежей», — в свою очередь, заявляют представители инициативной группы.

Кстати, следующее заседание по этому делу состоится уже 20 декабря. Исковые требования жители уточнили, но суть их остается прежней: они требуют признать незаконной передачу дома в управление ТСЖ «Ключевая 24-1»; обязать префектуру ЮАО Москвы восстановить указанный дом в муниципальном жилом фонде, вернуть дом в управление ГУП Москвы «ДЕЗ р-на Братеево», то есть восстановить положение, существовавшее до нарушения законодательства; признать департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города нарушившим постановление правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. №299-ПП о «Порядке предоставления субсидий на содержание и ремонт многоквартирного дома в Москве» в части отказа в выплате субсидий на обслуживание и ремонт дома с 1 января 2010 года; обязать департамент ЖКХиБ восстановить выплату субсидий на содержание дома через ДЕЗ Братеево; признать недействительной запись в Едином реестре управления многоквартирными домами о ТСЖ «Ключевая 24-1».

Согласно проверке, проведенной Финансово-контрольным управлением (ФКУ) по ЮАО, в деятельности ТСЖ были выявлены серьезные нарушения, которые должны были быть ликвидированы в течение месяца. Сделано это не было. И, так как существует решение суда, по которому ТСЖ должно быть ликвидировано, то город отказал в получении упомянутых субсидий, поясняют жильцы. Парадокс заключается в том, что управа района и ГУ ИС продолжают выписывать жильцам платежки, по которым заставляют компенсировать выпадающие расходы мошенников. «108 квартир из 307 не платят, — сообщили в инициативной группе. — Остальным приходится — ведь иначе, из-за формальных задолженностей по ЖКХ, кто-то не может выехать за границу, кто-то — получить нужную справку… Из управы регулярно звонят, грозят санкциями, если они откажутся платить. Мы были бы рады платить, как надо. Но дом теперь не состоит в ведении ДЕЗ, а платить мошенникам мы не хотим». Фактически, управа занимается шантажом жильцов в пользу «подставного» председателя ТСЖ Рагулина, у которого, к тому же, истек срок полномочий. Уже на этом основании его расчетный счет должен быть закрыт — но » Банк Москвы «, в котором зарегистрирован этот счёт, почему-то не реагирует на данные факты. На что Рагулиным были потрачены бюджетные средства — жители не знают. На их попытки запросить якобы существующие акты о выполненных в доме работах в ГУ ИС им всякий раз отвечают отказом. «Никаких ремонтных работ в подъездах дома на самом деле проведено не было», — констатируют жители.

Таким образом, ТСЖ по адресу улица Ключевая, д. 24, к.1 признают только префектура, управа и ГУ ИС. Но не жители 307 квартир самого дома. Отметим, что буквально на днях, в пятницу 10 декабря префект округа Георгий Смолеевский высказался на тему ТСЖ в ЮАО. По его словам, в Южном административном округе столицы создано 1539 ТСЖ в 2157 домах. «Проверка, организованная властями округа совместно с представителями городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и Мосжилинспекцией, выявила нарушения в 39 ТСЖ, которые касаются в основном проведения собраний собственников и председателей правления ТСЖ, выбранных не из числа собственников помещений», — отметил префект. В 19 случаях для устранения нарушений закона были поданы иски в суд. По данным префекта, «в округе есть немало ТСЖ, где все хорошо организовано». Вместе с тем есть отдельные ТСЖ, которые были созданы по поддельным протоколам общих собраний или с иными нарушениями. «С такими фальшивыми ТСЖ мы разберемся в каждом отдельном случае. Мошеннические схемы в деятельности ТСЖ недопустимы, и реагировать на подобные действия мы будем жестко», — пообещал Смолеевский. По его словам, в 2010 году за нарушения требований законодательства, допущенные в созданиях товариществ собственников жилья, уже уволены руководители ГУ ИС нескольких районов — Зябликово, Нагатинский Затон, Чертаново Северное, Донской, Орехово-Борисово Южное. Почему-то в этом списке нет района Братеево — возможно, трехлетняя борьба жителей против мошеннического ТСЖ еще не является достаточным поводом для того, чтобы власть предприняла решительные меры?