Главы представительств СКФО призывают земляков и москвичей к терпению

«События на Манежной площади преследуют цель породить в столице атмосферу хаоса, страха и взаимной враждебности, помочь кому-то заработать ложный политический капитал». Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM обращении Совета глав представительств Северо-Кавказского федерального округа и Российского конгресса народов Кавказа, распространенном 14 декабря.

Массовые беспорядки, происшедшие в Москве на Манежной площади 11 декабря 2010 года, вызывают серьезную тревогу уроженцев Северного Кавказа, проживающих в столице, отмечается в обращении.

«В Москве достойно и честно трудятся десятки тысяч наших земляков, среди которых немало тех, кто своим трудом и талантом прославил всю нашу страну, кто никогда не делил граждан на «своих» и «чужих». Мы с болью в сердце наблюдаем усиливающиеся тенденции ксенофобии и проявления агрессивности — прежде всего, в молодежной среде», — говорится в документе.

Во многом, по мнению авторов обращения, предпосылками подобных беспорядков являются известные случаи безнаказанности преступивших закон.

«Мы убеждены: перед законом все равны. Но не только перед законом карающим, но и оберегающим права и свободы каждого гражданина. Мы считаем, что необходимо принять самые безотлагательные и решительные меры по обеспечению законности и охраны порядка, недопущению дальнейших конфликтов и новых жертв. Преступники, вне зависимости от национальности и вероисповедания, должны получать немедленный и жесткий отпор, знать о неотвратимости наказания», — заявляют авторы обращения.

Главы представительств регионов Северо-Кавказского федерального округа, руководители национальных общин Москвы призывают выходцев из Северо-Кавказского региона, проживающих в Москве, а также всех москвичей, «сохранять выдержку и терпение, не поддаваться на провокации радикальных и ультраправых сил, хулиганствующих группировок, проявлять гражданскую сознательность и взаимное уважение».

Обращение подписано председателем президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбеком Паскачевым и председателем Совета глав представительств СКФО, заместителем председателя правительства РСО-Алания, полномочным представителем РСО-Алания при президенте РФ Александром Тотооновым .

11 декабря акция памяти погибшего болельщика «Спартака» Егора Свиридова вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади Москвы и в метро. В результате пострадали 32 человека. Семеро человек остаются в в больницах.

Затем в социальных сетях появилась информация о том, до десяти тысяч кавказцев планируют 15 декабря устроить акцию протеста против беспорядков, случившихся на Манежной площади. Было распространено сообщение с призывом присоединиться к участникам акции.