Македония должна серьезно подумать над участием в проекте АЭС "Белене": эксперт

«Я считаю, что Македония должна серьезно подумать над участием в проекте АЭС «Белене», но в размере не меньшем, чем 5% всей производимой энергии, всего проекта, — заявил профессор факультета машиностроения Университета св. Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония) Атанаско Тунески. — Это приблизительно будет равняться 100 мегаваттам, получаемым Македонией, а в энергетическом выражении это будет около 800 гигаватт-часов ежегодно. Такое количество электроэнергии сможет покрыть около 10% потребности Македонии, ее годового спроса на электроэнергию, так что это, конечно, поможет определенным образом покрыть дефицит электроэнергии в Македонии в ближайшие годы».

«Но, конечно, это должно стать предметом открытого обсуждения с Болгарией и Россией, — отметил он. — Понимаете, эти 5% — это что-то около 350 млн евро, это серьезные деньги, но если мы примем участие в проекте, эти средства вернутся в течение 10-12-14 лет после начала эксплуатации АЭС «Белене», потому что цена электроэнергии, произведенной на «Белене», будет более чем в два раза ниже, чем цена электроэнергии на открытом рынке сегодня. Так что если Македония будет участвовать в проекте, тот бюджет, который будет затрачен на этот проект, вернется через 13-15 лет, что не так уж плохо».

Напомним, ранее болгарская сторона предложила Македонии рассмотреть вопрос об участии в реализации проекта АЭС «Белене».