В рамках "соглашения 123" Россия и США могут решить проблему замыкания ядерного топливного цикла: Михаил Маргелов

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома (так называемое «соглашение 123») между Россией и США ратифицировано американским Конгрессом на минувшей неделе. Как заявил первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, вступление соглашения в силу откроет возможности для совместной работы на рынках третьих стран и позволит развивать двусторонние проекты, станет «юридическим каркасом» для расширения сотрудничества в атомной сфере. Соглашение позволит использовать значительные коммерческие возможности, которые не были доступны раньше, отметил замминистра энергетики США.

«Начало действия «соглашения 123» вписывается в конкретную тематику «перезагрузки», — заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов . — Документ открывает дорогу для совместных работ в атомных технологиях и предполагает обмен этими технологиями и их нераспространение. Понятно, что сотрудничество в такой высокотехнологичной и «деликатной» области требует достаточно высокой степени доверия сторон».

«В рамках «соглашения 123″ стороны могут решить проблему замыкания ядерного топливного цикла, — отметил Маргелов. — Другим возможным наполнением соглашения может быть разработка новых реакторов, в том числе реакторов малой мощности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторов. Кстати, у России есть практические успехи в области разработки реакторов на быстрых нейтронах. Соглашение открывает возможности совместной работы России и США в третьих странах и снимает ограничения с поставок российского высокообогащенного урана. По соглашению, американские компании смогут покупать топливо в России свободно. Выгода для США очевидна, если учесть планы производства электроэнергии в этой стране на АЭС. Эксперты отмечают и еще одну сторону соглашения, по которой американцам оно выгодно. В США одно время исследования и разработки в ядерной области велись вяло, можно даже говорить об определенном их отставании от России. Поэтому, конечно же, интерес сотрудничеству с Россией в кругах американских специалистов велик. Они рассчитывают с помощью этого сотрудничества наверстать упущенное».

«Возвращение США к «соглашению 123» совпадает с началом именно «перезагрузки». Вашингтон запланировал вернуть документ в Конгресс тотчас после визита президента Обамы в Москву в 2009 году. И в мае 2010 года соглашение туда вернулось. Оно отвечает интересам России еще и в плане провозглашенной модернизации — ядерные технологии, несомненно, относятся к числу наукоемких и инновационных технологий», — уверен эксперт.