Грузия выразила соболезнования в связи с кончиной Ричарда Холбрука

Президент Грузии Михаил Саакашвили сожалеет и выражает соболезнования в связи с кончиной специального представителя госсекретаря США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука . Заявление от имени грузинского президента сделала его пресс-спикер Манана Манджгаладзе . По ее словам, Ричард Холбрук был личным другом Михаила Саакашвили и в августе 2008 года он одним из первых выразил Грузии поддержку.

«Все помнят, как в трудные для нашей страны минуты грузино-российской войны он стоял рядом с нами, и именно Холбрук был одним из первых, кто приехал тогда в Грузию. От имени президента Грузии хочу выразить глубокое сожаление в связи с кончиной Холбрука», — заявила Манджгаладзе.

МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором от имени правительства Грузии и грузинского народа выразил соболезнования в связи с кончиной специального представителя госсекретаря США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. «Ричард Холбрук был неутомимым борцом за принципы демократии, защиты прав человека и норм международного права. Неоценим его исторический вклад в установление мира на Балканах и позднее его особая роль в деле содействия установлению продолжительной стабильности в Афганистане и Пакистане», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. В МИД Грузии подчеркивают, что в лице Холбрука Грузия потеряла верного друга, который твердо верил в успех ее молодой демократии и в самые трудные минуты стоял рядом с грузинским народом. «Мы особенно благодарны за тот вклад, который Ричард Холбрук внес в дело углубления двусторонних взаимоотношений между США и Грузией и в утверждение суверенитета и независимости Грузии», — говорится в заявлении.

Ричард Холбрук — американский дипломат, приобретший наибольшую известность в связи с событиями вокруг бывшей Югославии и расширением НАТО в середине-конце 1990-х годов. Он был одним из авторов Дейтонского соглашения, курировал расширение НАТО на Восток и приём в альянс Венгрии, Польши и Чехии, политику США в отношении бывшей Югославии и Сербии. Холбрук занимал должность помощника госсекретаря США в администрации Клинтона в 1994-1996 годах, с 1996 по 1999 — спецпредставителя президента США в государствах Балканского полуострова на общественных началах, в 1999-2001 годах — посла США в ООН (в период президентства Билла Клинтона ). МИД выражает сочувствие и соболезнование США и семье Ричарда Холбрука в связи с его трагической кончиной.