В Армении будет создана единая база по информациям WikiLeaks: "Вашингтон дал добро"

Руководитель Армянского центра стратегических исследований Ричард Киракосян. Иллюстрация: PanARMENIAN… Руководитель Армянского центра стратегических исследований Ричард Киракосян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

Большая часть информации от WikiLeaks касается войны в Ираке, и самое большое количество релизов написаны в посольстве США в Анкаре. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 14 декабря сообщил руководитель Армянского центра стратегических исследований Ричард Киракосян во время обсуждения мотивов разоблачений WikiLeaks. Он заметил, что видимо сотрудники посольства США в Турции очень любят «строчить». Ричард Киракосян заявил, что в отличие от многих аналитиков Армении, он в этих публикациях не видит заговора со стороны властей США. «Единственным неудобством для США станет то, что госпоже Клинтон будет неловко встречаться и говорить с теми, кто значится в этих публикациях, и фраза «мне очень жаль» будет самой распространенной в дипломатической среде. А политики всех стран станут избегать откровенных и честных разговоров с представителями США».

На вопрос корреспондента ИА REGNUM , могут ли публикации WikiLeaks изменить общий фон международной политики, и как они отразятся на логику дипломатических отношений, учитывая тот факт, что дипломаты США перестали внушать доверие, Ричард Киракосян ответил: «Реальным последствием будет то, что изменится поведение не только США но и других стран. Но не думаю, что в международной политике произойдут большие изменения. Публикации временно повлияют на самокритику и вызовут осторожность. Но в этом случае есть очень важный момент: потеря спокойствия и страх перед тем, что тайное может стать явным. А в общем, вскоре все потеряют интерес к этим сообщениям и сплетням и они войдут в круг интересов аналитиков и историков.

Но если быть совсем честным, то надо признать, что они написаны достаточно искренне и доказывают, что дипломаты США во многом менее умны, чем многие из сидящих за этим круглым столом. Например когда читаешь про Турцию, Карабах и Азербайджан, можешь обнаружить фразу, написанную очень серьезным тоном — «Карабах является проблемой для Армении и Азербайджана»».

Ричард Киракосян собирается собрать все публикации WikiLeaks, дифференцировать их по темам, странам и регионам и создать единую базу, которую или разместит на сайте Центра или же предоставит по запросу. Вашингтон уже дал добро.