Польша все еще ищет белорусский "катынский список"

Переданные вначале декабря польской стороне Россией 50 томов документации следствия Катынского преступления уже в Польше. В МИД страны сообщили, что вскоре документы будут переданы в Институт национальной памяти в Варшаве. Эксперты не исключают, что среди этих документов неизвестный до сих пор «белорусский список» польских военнопленных. Как сообщает МИД, среди этих документов — копии и оригиналы списков поляков, арестованных НКВД в 1939-1940 годов на Восточных кресах Речи Посполитой (в Литве, Белоруссии и на Украине), сообщает polskieradio.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в ходе интервью польским СМИ в ноябре 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к Белорусским архивам КГБ . В то же время Лукашенко отметил, что большая часть документов, касающихся катынского расстрела были ранее вывезены в Москву, однако выразил готовность обсудить этот вопрос с главой белорусского КГБ.

22 октября белорусский телеканал Белсат ТВ показал документальный фильм «Катынь — 70 лет спустя». Главной темой фильма, в котором свою позицию представляют белорусские, польские и российские историки, является все еще неизвестный «белорусский катынский список» содержавшихся в тюрьмах, а потом и расстрелянных поляков. Картина рассказывает об этапах следствия в России по вопросу катынского расстрела, а также местах на территории Белоруссии, где, возможно, покоятся жертвы сталинских репрессий. По мнению польского историка Войцеха Матерского, белорусские документы, может, и сохранились, но находятся в Москве, поскольку именно там формировались «списки смерти». По словам белорусских историков, только около Минска могут быть до восьми мест захоронений массового расстрела. 7 апреля 2010 года, в ходе встречи премьеров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска в Катынском лесу, по случаю мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-летию катынского расстрела, Путин не передал Туску так называемый «белорусский список» с именами 3.870 пленных польских офицеров, убитых во время Второй мировой войны органами НКВД. Тогда польские СМИ со ссылкой на пресс-службу премьера России, сообщили, что этот документ в Москве не найден. В 1994 году в Киеве был обнаружен список людей, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и затем расстрелянных. «Украинский список» был опубликован. «Белорусский список» все еще не обнаружен.

Напомним, что 26 ноября 2010 года Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты признали, что в официальной советской пропаганде ответственность за расстрел тысяч польских граждан приписывалась нацистским преступникам.