Новгородские общественники: Борьбу с коррупцией ведут чиновники, не реагируя на СМИ и общество

В Новгородской области необходимо смещение акцентов в борьбе с коррупцией в пользу гражданского контроля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 14 декабря, на семинаре «Роль гражданского общества в противодействии коррупции» заявила председатель Новгородской региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова. Семинар новгородские общественники провели вместе с Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия».

«Сегодня борьбу с коррупцией в регионе ведут чиновники», — заявила общественница, отметив, что в созданной указом губернатора комиссии по противодействию коррупции 19 человек из 25 членов являются чиновниками, а от общественного сектора входят только два человека. Она также отметила, что последний раз комиссия собиралась 27 января 2010 года.

Черепанова назвала основные проблемы, которые мешают эффективному противодействию коррупции в регионе. Во-первых, это привычка граждан решать проблемы таким образом, а также боязнь преследований со стороны властей. Во-вторых, это отсутствие адекватной реакции со стороны органов власти на факты коррупции, обращения общественности и публикации в СМИ. В-третьих, это подконтрольность СМИ. По словам Черепановой, 60% опрошенных руководителей некоммерческих организаций (НКО) заявили о наличии проблемы с развитостью института независимых СМИ в регионе. В качестве четвертой проблемы Черепанова назвала зависимое судопроизводство.

По мнению общественницы, для системного противодействия коррупции необходима консолидация усилий НКО и гражданских активистов на базе Общественной палаты Новгородской области, где должна быть создана комиссия по противодействию коррупции.

В настоящее время, по данным опроса регионального управления Министерства юстиции, лишь 9% считают, что уровень коррупции за последний год снизился. При этом 80% участников опроса заявили, что не знают, какие меры следует предпринять для повышения эффективности борьбы с коррупцией.