Правозащитники: В Белоруссии началось принудительное голосование

Принуждение к досрочному голосованию носит массовый характер, оно зафиксировано во всех вузах Минска и на многих предприятиях. Об этом 14 декабря сообщил координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы», лидер правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак . Правозащитники фиксируют массовые факты принуждения к участию в досрочном голосовании, которые зафиксированы практически во всех вузах Минска. «В некоторых университетах обещают отпустить всех студентов на «каникулы» с того дня, как они проголосуют досрочно, и до 20 декабря. Т.е. чем раньше студент проголосует, тем больше у него будут «каникулы», — сказал Гулак.

По его словам, во многих случаях руководители вузов используют свой авторитет и призывают студентов «не подвести» руководство вузов и проголосовать досрочно.

«Информации о таких случаях очень много, мы сейчас ее собираем и систематизируем. Кроме того, факты принуждения отмечены не только в вузах, но и на предприятиях. Работникам обещают внеплановые отгулы, только бы они проголосовали досрочно. Даже требуют, чтобы все проголосовали в первый день досрочного голосования, то есть 14 декабря. А мотивация зависит от исполнителя приказа: кто-то предлагает «пряники» в виде свободных от работы и учебы дней, а кто-то угрожает лишением мест в общежитиях и проблемой в учебе или на работе», — сказал Гулак.

Тем не мене, «Правозащитники за свободные выборы» отмечают, что в большинстве случаев должностные лица не указывают, за кого нужно голосовать. «Говорят, голосуйте за кого хотите, только проголосуйте досрочно», — отметил Гулак.

Лидер общественного движения «За справедливые выборы» Сергей Калякин в интервью телеканалу НТВ отметил, что в среднем по республике досрочно голосует четверть всех избирателей, а в одном из районов было зафиксировано досрочное голосование 99,5 % избирателей. Все это, по мнению политика, свидетельствует о том, что «будет попытка вброса».

Как сообщало ИА REGNUM , дата голосования на президентских выборах в Белоруссии назначена на 19 декабря, с 14 декабря началось досрочное голосование. Большинство кандидатов в президенты требуют отказа от практики досрочного голосования, призывая граждан прийти на избирательные участки 19 декабря, а вечером того же дня — на Октябрьскую площадь Минска, чтобы дождаться объявления итогов голосования и выразить свой протес авторитарному режиму.

По мнению правозащитников и оппозиции, досрочное голосование является важнейшим элементом механизма фальсификации итогов выборов.