Заместитель Председателя Правительства Pоссии С.Б.Иванов: Правительственная комиссия рекомендовала проложить новую трассу Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес по первоначально утверждённому варианту

Об этом вице-премьер сообщил по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту и связи, рассмотревшей вопрос строительства скоростной автомагистрали между двумя столицами.

По словам С.Б.Иванова, предложение комиссии по проекту прокладки трассы, вызвавшему острые дискуссии и протесты ряда экологических организаций, вынесено, «исходя из комплекса всех факторов – транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства».

Вице-премьер также заявил, что Правительство Российской Федерации намерено увеличить с 3 млрд рублей до 4 млрд рублей выплаты по компенсациям в связи с экологическим ущербом при строительстве трассы Москва–Санкт-Петербург. С.Б.Иванов подчеркнул, что вместо 100 га вырубленного леса будет заново посажено 500 га. «Мы постарались максимально объективно подойти ко всем экологическим аспектам строительства дороги и отказались от строительства инфраструктуры на восьми километрах», – сказал вице-премьер по итогам заседания правительственной комиссии. Он уточнил, что на территории Химкинского леса не будут возводиться АЗС и другие объекты сервиса.