Нахичевань может превратиться в "Дубай Южного Кавказа" — турецкая пресса

В будущем Нахичевань (Автономная республика в составе Азербайджана) может в будущем превратиться в Дубай Южного Кавказа. Как сообщает газетa «Заман», об этом заявил глава управления экономического развития, инвестиций и зарубежных связей Нахичеваньской Автономной Республики (НАР) Эмин Зейналов.

По его словам, Нахичевань расположен в географически привлекательном месте, на стыке границ трех стран — Турции, Ирана и Армении, что позволит в будущем превратить эту территорию в свободную экономическую зону с облегченным налоговым и таможенным режимом, превратиться в «Дубай Южного Кавказа».

Касаясь создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между Турцией, Нахичеванью и Ираном, Зейналов подчеркнул, что правительство Автономной Республики не работает в этом направлении, поскольку подобные вопросы решаются центральными властями Азербайджана. Глава управления отметил, что в первом полугодии текущего года товарооборот между Нахичеванью и Турцией составил $78 млн., из которых на долю импорта из Турции приходится $50 млн., на долю экспорта из Нахичевана — $28 млн. В НАР зарегистрированы 64 турецкие фирмы, где работают 843 граждан Турции.

«Наша цель — привлечение в Нахичевань еще больше турецких фирм и компаний, они должны поторопиться, поскольку скоро НАР станет весьма привлекательной для вложения инвестиций», — подчеркнул он.