Директор гипермаркетов: Поднятие цен на гречку было игрой, в которой не хотелось участвовать (Санкт-Петербург)

Директор-коуч гипермаркетов «Ашан» в Санкт-Петербурге Пьер Диевар сообщил, что «Ашан» не участвовал в «игре» по поднятию и удержанию высоких цен на гречневую крупу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом он заявил сегодня, 14 декабря, на открытии нового гипермаркета на Пулковском шоссе.

«Я не могу оценивать действия других сетей в ситуации с повышением цен на гречку и говорить, был ли это сговор или что-то еще. Но могу сказать, что у нас довольно долго вообще не было гречки в продаже, так как мы не хотели вступать в эту игру. Мы не хотели покупать гречневую крупу по завышенной цене поставщика. Если бы мы начали участвовать в этом, то цена бы еще повысилась. Снова гречка появилась у нас совсем недавно, но тоже по завышенной цене», — рассказал директор-коуч гипермаркетов «Ашан» в Санкт-Петербурге Пьер Диевар.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в эту среду, 15 декабря, и ориентировочно в следующий понедельник, 20 декабря, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу выдаст предписания таким торговым сетям города, как ООО » Агроторг «, ЗАО «Торговый дом » Перекресток «, ООО «Лента», ООО «Реал-Гипермаркет», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «О’Кей», ООО «Норма», ООО «ТД Интерторг» о недопущении согласованных действий, направленных на установление или поддержание розничных цен на гречневую крупу и пшеничную муку. Ранее УФАС провело проверку и выявило сговор этих сетей по факту поднятия и удержания цен на эти продукты: несмотря на то, что закупочные цены и торговая наценка в каждой сети были разными, конечная цена для покупателя оказалось одинаковой во всех сетях. По гречневой крупе торговая наценка выросла в два раза, по пшеничной муке — в 1,5 раза. Помимо предписания антимонопольной службы этим сетям будут выписаны штрафы, размер которых составит до 15% от оборота компании за указанный период, то есть по гречке с 26 июля по 20 сентября 2010 года, по пшеничной муке с 1 июля по 15 октября 2010 года.

Сегодня, 14 декабря, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие гипермаркета «АШАН Лето» по адресу Пулковское шоссе, 25-1, лит. А. Это шестой гипермаркет «АШАН» в Санкт-Петербурге и 44-й в России. Инвестиции в проект составили около 450 млн рублей. Торговая площадь гипермаркета — 8.700 кв.м.