Лукашенко против "кучки ангажированных журналистов" и "так называемых независимых экспертов"

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: alta.by Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: alta.by

В ходе встречи с представителями ведущих аналитических центров США Александр Лукашенко призвал экспертов уйти от ангажированности и предложил создать механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между РБ и США. Сообщение об этом передало 14 декабря госинформагентство БелТА.

Александр Лукашенко выразил сожаление, что встреча с представителями ведущих аналитических центров США не состоялась раньше: «Уверен, что тогда бы многие проблемы и непонятные моменты в белорусско-американских отношения, а их немало, или не возникли, или были бы уже решены».

«Уверен, что вы как истинные профессионалы будете непредвзяты и объективны в своих оценках», — сказал Александр Лукашенко. — «Невозможно сформировать цельную объективную позицию по какому-либо вопросу, опираясь на репортажи кучки ангажированных журналистов или доклады так называемых независимых «экспертов».

«Мы не ограничиваем вас во встречах, готовы к открытому разговору по самым острым проблемам, — сказал глава руководитель Белоруссии. — Мы прекрасно понимаем, насколько важен непосредственный диалог без ненужных посредников, без передатчиков». Александр Лукашенко также предложил представителям ведущих аналитических центров США создать постоянный механизм двустороннего обмена информацией и сотрудничества между РБ и США.

По мнению руководителя Белоруссии, «Штаты — мощнейшая империя с глобальными интересами и таким же влиянием». В то же время «мы не создаем проблем для международной безопасности, не бросаем вызов геополитическим устремлениям США». Более того: Александр Лукашенко отметил: «при внимательном анализе вы увидите, как много у нас совпадающих интересов и приоритетов». Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия оказывает «посильное содействие решению афганской проблемы, предоставляя нашу инфраструктуру для обеспечения транзитных перевозок грузов Северо-атлантического Альянса». Руководитель Белоруссии акцентировал внимание на том, что Белоруссия отказалась от ядерного оружия и постоянно выступает с инициативами по разоружению, предотвращению торговли людьми, наркотиками и оружием.

В свою очередь руководитель делегации Януш Бугайский отметил, что двустороннее сотрудничество между РБ и США может быть построено на принципах партнерства. Представитель делегации американских экспертов передал Александру Лукашенко письмо сенатора Сэма Нанна , в котором содержится благодарность за отказ официального Минска от обладания высокообогащенным ураном.

Как сообщало ИА REGNUM , визит представителей ведущих аналитических центров США продлится с 12 по 15 декабря. В состав делегации вход
16dd
ят руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы Конгресса США, Фонда Карнеги за международный мир, Фонда «Наследие», Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», Института новых демократии, Рэдфордского университета. В программе визита — встречи с чиновниками, посещение предприятий, консультации с экспертами. В частности, уже состоялись встречи с представителями Нацсобрания, Александром Лукашенко, запланированы встречи с представителями Министерства обороны и других ведомств.

13 декабря временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил о том, что размер финансовой помощи Белоруссии со стороны Соединенных Штатов определяется. «Мы говорим о перемещении высокообогащенного урана из Белоруссии в Россию и замене его обедненным», — сказал Майкл Скэнлан. — «США взяли на себя обязательство оказывать финансовую поддержку этому процессу по мере того, как он будет проходить, а также оказывать любую техническую помощь, которая может понадобиться, чтобы это произошло быстрее».

В марте 2008 года из Белоруссии была выслана посол США Карен Стюарт и с тех пор Вашингтон не имеет полноценного диппредставительсва в Минске. США продлили политические и экономические санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий.

Официальный Вашингтон не признает легитимность Национального собрания Белоруссии и с 1994 года не признал ни одни выборы в Белоруссии демократическими.