На программу модернизации здравоохранения Москвы за 2 года выделят 100 млрд. рублей

Если раньше расходы на модернизацию здравоохранения находились внутри текущих расходов бюджета, то теперь с приходом нового мэра Москвы, они входят в специальную статью бюджета. Новая статья бюджета предусматривает расходы на модернизацию, которые должны составлять из бюджета города Москвы и из Федерального бюджета. Такое мнение о перспективе модернизации здравоохранения Москвы высказала председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова , на пресс-конференции на тему «Москва 2011: бюджет российской столицы», сообщает корреспондент ИА REGNUM .

«В целом программу модернизации здравоохранения города рассчитано на 2 года 100 млрд. рублей. В этом году планируется из Федерального бюджета еще 15 млрд. рублей. В целом остальная структура здравоохранения осталась практически такой же как и была, основные соотношения расходов на стационарную, на амбулаторную и скорую медицинскую помощь», — сказала она.

Она также отметила, что в результате проведения реформ в области здравоохранения, придется сократить объемы расходов, которые идут на стационарную помощь и переориентировать ее на первичное звено.

«95% жалоб, которые поступают от населения в городе связано с тем, что не работают системы первичного здравоохранения, а многие жители опасаются того, что возрастут оплаты услуг — сказал эксперт, — бюджет города сформирован так, что денег должно хватить и на бесплатные медикаменты и на все обязательства, которые есть со стороны здравоохранения Москвы».