Президент Литвы расширяет ответственность за "преступления во времена оккупации СССР"

В Сейме Литвы регистрируются поправки к Уголовному кодексу, которые расширят ответственность лиц, совершивших различные преступления против литовцев в межвоенное время, во время пребывания Литвы в составе СССР и на рубеже восстановления независимости Литвы в 90-е годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 14 декабря, объявила пресс-служба президента Литвы Дали Грибаускайте , которая отмечает, что сегодняшний Уголовный кодекс Литвы не соответствует международным стандартам.

«Юридические пробелы не должны мешать исполнению правосудия. Другое определение преступлений против человечности и военных преступлений нежели в международном сообществе позволяет уйти от ответственности не только лицам, совершившим прямые преступления против населения Литвы, но и всем тем, кто, имея власть, не заградил им путь, организовывал, или провоцировал такие преступления. Верю, что эти поправки позволят людям Литвы и международному сообществу дождаться справедливости», — цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Отмечается, что поправки разработала рабочая группа во главе с генеральным прокурором Литвы и экспертами университета имени имериса. Главная цель поправок — облегчить работу в подобных делах с международными институтами для оценки преступлений «во времена аннексии и оккупации» Литвы СССР.